您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

消费扶贫,给贫困户打开新路子

http://www.aweb.com.cn2019年12月31日 11:00 农博网

  一辆辆满载牛羊肉、青稞、枸杞、土豆等特色农产品的货运车,驶向全国各地,上海、北京、济南等地的餐桌上出现了“新菜”——来自青海贫困地区的特色农副产品。青海消费扶贫为贫困户打开了脱贫致富的新路子。

  今年以来,青海省上下按照“以消费兴产业、以产业促脱贫”的工作思路,坚持政府引导和市场拓展同向发力、产业发展和产品销售两端对接,不断推动消费扶贫各项举措落地落实,取得显着成效。截至11月底,累计消费牦牛肉、藏羊肉、青稞、枸杞、土豆等扶贫产品价值2.28亿元。其中,省直定点扶贫单位、各市州机关和企事业单位等省内力量采购达1.73亿元;对口援青省市、中央定点帮扶单位和东西部扶贫协作单位消费5500余万元。山东省与海北州签订40万只藏羊销售订单,北京首农食品集团与玉树州签订7万份玉树牦牛大礼包销售订单,浙江商会与省扶贫局签订100万份青稞、牦牛扶贫礼包销售订单,有力助推了贫困地区产业发展、群众增收。

  “一方水土,难养一方人。”以前,在青海偏远脑山地区时常听到这样一声叹息。没有市场、找不到销路、交通不发达、物流不便利,特色农副产品出不了山,以至于有的农户只能一边守着牛羊肉、蔬菜、粮食,一边与贫困为伍。

  今年青海省先后出台一系列政策文件,着力打造产销研一体、上下游打通的全产业链条。组织开展贫困县重点扶贫产品供应商名录推荐工作,严格筛选上报涵盖33个贫困县的288个农特产品进入推荐名录。在西宁市王府井百货、大十字百货、北京华联等5家大型超市开设扶贫专区,在市区人口密集区域的17家超市、连锁便利店开设消费扶贫专柜,销售额超过50万元。组织省内16家优质涉农涉牧企业、近百种青海名优特农副产品在江苏盐城、山东济南、江西南昌、湖南长沙等地参加展销,为青海农副产品走出省门搭建平台。组织召开青海青稞产业高质量发展峰会,青海汉和生物股份有限公司与北京首农食品集团签订10万亩青稞有机种植和联合销售合同,与新加坡面包新语集团签订4000吨黑青稞粉4亿元采购合同。

  此外,还全面推动“互联网+”,全力打造网上销售平台,实现消费扶贫与产品开发的深度融合。西宁市投入江苏省帮扶资金,在南京市建成并运营湟中电商实体店,上架酩馏青稞酒、高寒燕麦片、有机压榨菜籽油、高原汉藏药材等17个系列80余种特色产品,让南京市民亲身体验高原产品的优良品质,打造高原产品优质口碑。

  如今,青海土货出山蹚出了一条脱贫致富路。在各种消费大潮中,青海消费扶贫已经成为一道亮丽风景线,为贫困地区农副产品与消费市场架起了联通桥梁。

    (文章来源:西宁晚报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com