您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

济宁四大地理标志农产品,全国闻名,惹人垂涎

http://www.aweb.com.cn2019年12月23日 09:58 农博网

  金乡大蒜

  金乡是着名的“中国大蒜之乡”,已有2000余年大蒜栽培历史。2007年金乡大蒜被国家质检总局推荐为与欧盟互认的地理标志保护产品。金乡土质肥沃,气候适宜,生产的大蒜个头大,品质好,远销日本、美国和德国等160余个国家和地区。

  金乡常年种植大蒜70万亩以上,平均年常量80万吨左右,是国内目前最主要的大蒜种植基地。多年来,在国内外素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的说法。

  大蒜性热味辛,可抗菌消炎,健胃消食,不仅是难得的养生保健食品,同时也是日常生活中非常重要的调味食品。来济宁旅游的朋友,建议不要忘了去金乡看看,买一点正宗的金乡大蒜尝一尝。

  鱼台大米

  鱼台是济宁一个非常重要的农业县,所产大米品质优良,非常出名。鱼台大米2008年被原国家质检总局认证为“中国国家地理标志产品”。鱼台县位于南四湖的西岸,海拔只有35米,大小17条河流纵横境内,地势平坦低洼,气候温暖湿润,非常适合水稻的生长,多年来鱼台一直是远近闻名的鱼米之乡。

  根据历史资料记载,鱼台种植水稻的历史非常悠久,明清两个朝代,鱼台大米曾作为皇帝贡品。鱼台大米晶莹透亮,洁白如玉,熬粥之后黏稠滋润,清香四溢,滋补效果良好。可补中和胃,益气健脾,消烦止渴,是各地大米中不可多得的上乘佳品。

  泗水地瓜

  和金乡大蒜、鱼台大米一样,泗水地瓜也是济宁非常着名的地理标志产品。2009年4月国家农业部正式批准对“泗水地瓜”进行农产品地理标志登记保护。

  泗水多山地丘陵,光照时间长,地瓜生长期长。泗水地瓜口感甘甜,晶莹剔透,绵软适口,营养丰富,是地瓜中的上乘精品。地瓜富含膳食纤维和多种微量元素,是公认的长寿食品,有机会来济宁的朋友不妨选购一些泗水地瓜,一饱口福。

  微山咸鸭蛋

  微山湖的咸鸭蛋,也有很多人称为麻鸭蛋,系因微山湖的麻鸭所产而得名。微山麻鸭是中国四大名鸭之一,所产麻鸭蛋是驰名中外的地方特产,也是济宁重要的地理标志产品。

  微山麻鸭全为放养,多食鱼虾田螺等。所产鸭蛋经腌制煮熟后,蛋黄桔红流油,砂质剔透,香味浓郁,是不可多得的美味佳肴,同时也是逢年过节走亲访友作为礼品相赠的上乘之选。

    (文章来源:闲游四方)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com