您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

湾甸:冬早蔬菜价格好 群众增收笑丰年

http://www.aweb.com.cn2019年12月18日 10:13 农博网

  本网讯 隆冬时节,天然温室湾甸冬早蔬菜全面上市,整个坝区在冬早蔬菜绿意黯然中呈现一片勃勃生机,当地群众在繁重的农忙中,笑逐颜开,喜迎丰收。

  清晨在拖拉机、三轮车等各类运输车辆的轰鸣声中拉开傣乡群众一天忙碌的生产生活序幕,各家各户带上劳动工具,有的深入田间地头采收无筋豆、扁豆、大白豆、苦瓜、茄子等蔬菜,有的对自家种植蔬菜进行浇水、施肥、除草、搭架,热火朝天,不亦乐乎。

  下午四点左右,大批蔬菜代购商聚集在田间地头和各个代办点,等待群众出售蔬菜。一旦有菜农经过,代购商们蜂拥而上,争相竞价、讨价还价,场面十分热闹,群众完全不愁销路。正在验收无筋豆的本地代购商苏浩民告诉我们:“像这样好一点的5块多1斤(市斤),要是差一点就4块多,什么价格都有,一天能收4、5吨。”

  刚刚出售完蔬菜,点清钱的下甸村移民群众普绍才对我们说到:“今天卖到了4块多1斤(市斤)的价格,卖了160多公斤豆子,卖得了1400多(元),今年种了9亩多豆子,预计可以有7、8万元收入。”

  随着冬早蔬菜的上市,大量外地客商纷纷涌入湾甸,乡内13个冻库全面启动运营,正在恩果果蔬专业合作社装货的外地客商秋来成先生谈到:“因为这边的蔬菜在我们北京很受欢迎,市场也可以,今年的豆子比往年还好,我们连续来了四五年了,在这个冷库进货,长的已经来了十多年了,整体看今年的蔬菜市场比较可观。”

  湾甸的冬早蔬菜,不仅有效促进了当地群众增收,同时也带动周边乡镇群众创收,每年蔬菜上市季,能吸纳近3000多名外来务工人员,主要参与蔬菜采摘,冻库蔬菜组装。来自田园镇务工人员罗会菊一边熟练分拣豆子一边说到:“我们是10月27号就出来的,已经来了一个半月了,马上两个月了,冻库组装蔬菜工价不一,动作快的可以到260元、270元一天,动作慢的就80元一天、90元一天、100元一天都有,就看个人脚手(速度)快慢,我速度不快,一天就140元、150元左右。”

  湾甸冬早蔬菜具有品相好、质量优等特点,深受市场欢迎,主要销往广东、北京、上海、西安、江苏、安徽等城市,今年湾甸乡种植冬早蔬菜34200亩,可实现产值17796万元。

    (文章来源:保山新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com