您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

江苏406件地理标志产品年产值超2000亿

http://www.aweb.com.cn2019年12月17日 11:11 农博网

  南京盐水鸭、宜兴紫砂、阳山水蜜桃、邳州大蒜、镇江香醋……这些耳熟能详的土特产,有个共同标签:地理标志。地理标志是知识产权领域的独特内容,是一个地区产品独特品质的“质量名片”,也是体现该地区人文和自然风貌的“文化名片”。

  自古有“鱼米之乡”之称的江苏,有多少地理标志?在乡村振兴战略中,这些地理标志又发挥着怎样的独特作用呢?

  地理标志连续八年稳定增长

  记者从全省地理标志工作交流会上获悉,截至目前,全省拥有地理标志406件,连续八年稳定增长。全省地理标志产品年产值超过2000亿元,超过全国地理标志产品年总产值的五分之一。此外,江苏有23个地理标志产品纳入中欧地理标志产品互认互保名单,为地理标志走出去、进行全球布局提供了基础。

  从所涉及的行业来看,江苏地理标志主要是农产品、水产品以及工艺品等。从地区分布来看,地理标志主要分布在苏北和苏中地区,淮安地理标志商标126件,位居全国设区市前三,占全省地理标志总数的40%。

  淮安市政府副秘书长彭少卿说,淮安地方特色的农副产品非常多,为培育发展地理标志提供了基础,数量从2011年的6件增长到目前的126件,涵盖了粮食、水产、蔬菜和畜禽等六大类。“通过走村串户,对具有原产地特征的‘名、特、优、稀’农副产品进行排查梳理、登记造册、指导申报,建立了商标培育孵化库,实施一对一帮扶。”彭少卿说。

  省知识产权局副局长施蔚说,地理标志的增长态势与江苏近些年着力发展特色农业有着紧密联系。“通过地理标志引领产业发展的意识越来越高。”他说,在全省91个地理标志产品中,15个产品制定了国家标准,57个产品制定了地方标准,标准制定率接近80%,精心培育的一批特色地理标志已经在国际市场打响江苏品牌。

  2010年,“如皋盆景”获准地理标志证明商标注册,结束了南通市无地理标志证明商标的历史。“地理标志为农民带来了丰厚回报,也推动了区域特色农产品的发展。”南通市知识产权局总工程师柴志强说,南通已经初步梳理出22种特色农产品,正在分析其养殖现状、行业地位、市场份额以及品牌潜在价值,目的是使更多的特色农产品走上从无牌到创牌、从创牌到做大、从做大到做精之路。

  一个地理标志带动一个产业

  一个地理标志,背后就是一个产业。省知识产权局局长支苏平说,地理标志是与“三农”联系最密切的知识产权,产业带动作用非常强,不仅有助于富民增收,还有助于推动农业产业结构的转型,进而助力乡村振兴。据不完全统计,地理标志注册后,会带动产品价格平均提高50%以上,居民增收超过30%。

  “这些年,我们一直在探索如何通过龙虾产业带动产业链的发展,激发内生动力,最大限度帮助更多人脱贫。”盱眙县知识产权局局长孙亚兴说,2015年找到了“虾稻共生”的模式,经过这几年的实践,每亩增收2000元以上,并且“盱眙龙虾香米”再次获批地理标志商标。2018年,盱眙1.4万脱贫的建档立卡户中,有近一半靠虾稻养殖脱贫。

  家住淮安市官滩镇洪湖村的低收入农户陈广军怎么也没想到,摘掉“穷帽”只用了一年。陈广军家属有残疾,小孩读书,全家仅靠7亩分散在四处的小田块维持生活。“村里推广虾稻共生,村支部帮我协调,原本分散的四块田集中变成一块田,又为我担保了5万元小额贷款,承包了水位田26亩。”他说,干了一年就脱贫了,相信日子会越过越好。

  徐州市正在探索“合作社(公司)+地理标志商标+农户+基地”的产业经营模式。“区域品牌打造、聚力产业富民、市场环境运作三个环节都要做好,才能为脱贫致富、实施精准扶贫提供强劲动力。”徐州市知识产权局有关人士说,以牛蒡为例,自从使用地理标志后,每公斤价格较以前上涨15%,丰县已成为全国最大的牛蒡生产区和商品牛蒡集散地,产业做大了,实现了牛蒡全程机械化生产,拥有牛蒡高产栽培、出口保鲜等22项专利。

  省知识产权局产业促进处处长张传博告诉记者,地理标志产业带动作用,不仅局限于农业。宿迁、无锡、镇江、苏州等地围绕着地理标志产业化,规划建设旅游景点,开拓旅游文化产业,比如洋河酒厂文化旅游区、阳山桃花源景区、镇江醋文化博物馆、苏州刺绣博物馆、宜兴陶瓷博物馆等。

  “铁拳”保护国际市场“通行证”

  在支苏平看来,地理标志已经成为特色农业现代化发展的“牛鼻子”。“地理标志产品贵精不贵多,优秀而又独此一份的品质是地理标志产品最大的核心竞争力,也是市场和资本最为看重的资源。”她说,保护地理标志就是保护我们的文化。

  在今年全国两会的《政府工作报告》中,首次提出了“实施地理标志农产品保护工程”。

  阳澄湖大闸蟹的美名远扬国内外。今年以来,苏州市委、市政府领导就研究部署有关阳澄湖以及阳澄湖大闸蟹保护工作,召开了4次专题会议。苏州市阳澄湖大闸蟹保护办主任钱晓星告诉记者,经年审认定阳澄湖大闸蟹地理标志证使用权单位、品牌企业年均超过550家,每年都要对专用标识进行重新设计和制作,今年首次施行了专用标识有奖查询。与此同时,严厉打击涉及阳澄湖大闸蟹的违法违规行为。仅今年9月份,对电商平台销售的“阳澄湖大闸蟹”进行拉网式检查,下架了违反规定的涉事商品1000余件。

  保护是关键,管理是根本,发展是目标。目前,江苏苏州、无锡、镇江等地立法出台了一系列地理标志保护办法,初步建立了行业自律、行政保护和司法保护“三位一体”的地理标志保护体系。

  地理标志是国际公认的重要知识产权,是一张走出去、进入国际市场的“通行证”。镇江香醋于2014年成为“中国欧盟地理标志产品保护互认”的产品。“亚洲一些国家的商家,早早就在本国注册了‘镇江香醋’相关的商标,导致我们无法进入当地市场,依靠着地理标志保护,成功在当地注册了‘镇江香醋’的商标。”恒顺集团总经理聂旭东说。

  记者从省知识产权局了解到,目前江苏地理标志数量偏少,且覆盖行业和区域不均衡,配套标准还有空白,知名品牌还不够多。未来,江苏将以地理标志使用和保护为主攻方向,打造一批江苏地理标志高端品牌,深挖地理标志对产业的带动作用,助力精准脱贫,实现乡村振兴。(赵伟莉 洪 叶 姜有玉)

    (文章来源:中国江苏网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com