您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

国家农产品地理标志榜多了两个“殷巷造”

http://www.aweb.com.cn2019年12月16日 09:54 农博网

  当下的中国,消费者从“吃饱”向“吃好”转变,引爆了品牌需求。近两年,从中央到地方,不断有人说,如果增产增效是我国农业过往的主旋律,那么品牌建设将成为当下农业改革的新目标。

  2018年7月,山东印发了《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018—2022年)》,其中便提到“品牌化是建设农业强省的重要驱动力。通过标准提升、高端引领,实现从依靠数量规模扩张向质量兴农、品牌富农的动能转换”。近年来,商河县殷巷镇把握历史机遇,大力创建农产品区域公用品牌,提升了市场竞争力,引领了农业产业转型升级。

  产业集群打基础

  “区域品牌是农业产业集群发展的结果。没有产业化的发展,品牌建设就无从谈起。”镇党委书记陈勇说,围绕留兰香、果品两大特色产业,殷巷镇邀请山东泰山旅游规划设计院分别设计了山东商河留兰香田园综合体、商河县御果殷巷田园综合体,确定了30000亩留兰香、10000亩果品的发展规划,土地从整村流转、以点带面多种方式扩大种植范围,形成了“特色成块、基地成片、产业成带、集群发展”的良好格局。

  为了加快产业规模化发展,该镇还创新推出了抱团发展模式。“果品产业党建联盟”“留兰香产业党委”两大党建联盟,覆盖全镇19个村党支部、辐射周边35个村,有效地推动土地、人才、资金、政策向产业集群化靠拢;“党支部+合作社+企业+种植户”的发展模式,鼓励各村党支部领办、创办合作社,把全镇53个合作社、37个家庭农场一同拉到了集群发展路上来;涉及逯家村、崔家村、潘家村、李桥村、张席篓村5个村的中央财政扶持项目的统一规划、统一建设,着力发展高端果品种植、椒样薄荷等优质留兰香种根繁育。

  龙头引育做辅助

  品牌是一个市场概念,作为农产品的直接生产者和制造者,企业才是开疆拓土的主角。但品牌建设贯穿农业全产业链,培育周期长、投入大,仅靠企业一己之力难以支撑。因此,殷巷镇通过“内培外引”,主动扛起品牌创建主体的培育责任。

  “内培”本土龙头——殷巷镇通过资金、政策等手段选择性地扶植留兰香专业种植合作社、四杨庄园、商河县金阳果树种植专业合作社等一大批本土有竞争优势和带动力强的本土产业龙头。为进一步促使本土产业龙头做大做强,殷巷镇2019年还成功申报省级乡村振兴专家服务基地,让专家带着经验、技术走到村里“开课堂”,并通过与科研院校的“支部对接”,将产业资源优势与技术、人才深度融合。目前已先后9次组织产业龙头负责人到外地参观学习先进经验,让他们懂管理、会技术。

  “外引”领军企业——重点围绕已成雏形的农业特色板块,殷巷镇不断强化产业链招商,2018年积极引进了山东昌龙农业科技有限公司,并为其建设了2座总面积4700余平方米的精油加工车间和留兰香研究中心,并购置相关配套设施,满足了企业留兰香提炼和产品研发需求,形成了产业链承接与产业集群发展的良性互动。

  地理标志双上榜

  近几年,殷巷镇通过举办留兰香文化节、赏花节、金杏采摘节、农民丰收节暨李桂芬百年梨园直播等活动,极大地增强了产业品牌的影响力。最近邀请上海同济大学规划设计团队设计的主题公园,以留兰香为主题,融合该镇的李桂芬梨、商河魁王金丝小枣、张六真杏等特色果品,将“一村一品”融入“殷巷品牌”中去。

  2019年11月21日,国家农产品地理标志登记公示——来自殷巷镇的“李桂芬梨”“商河魁王金丝小枣”双双上榜,该镇特色产业品牌建设成果初步彰显。

  陈勇表示,接下来,殷巷镇还将继续强化农产品产销对接及品牌宣传推介,创建农业产业化的知名品牌,提高农业质量效益和竞争力,向现代农业转型,为深化农业供给侧结构性改革造好船、掌好舵、护好航、扬好帆。

  (本报记者郝倩通讯员王青松)

    (文章来源:济南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com