您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沟村:抓“一村一品” 兴支柱产业

http://www.aweb.com.cn2019年11月30日 10:00 农博网

  本报讯11月26日,在长寿湖镇龙沟村,一台巨型挖土机正在开挖地面,运土机来回穿梭作业,有序施工;不远处,十余名工人在加紧除草、栽种树苗,一派热火朝天的景象。

  “这是我们村的‘一村一品’项目,今年9月开工建设,目前已经基本完成了苗木的移栽。”龙沟村驻村副书记曾晓东告诉解,龙沟村位于长寿湖镇东南面,由于基础设施落后、产业底子薄、劳动力缺乏等原因,被列为全区10个贫困村之一。全村有7个组,937户2520人,其中建卡贫困户有82户259人。

  “打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。”曾晓东介绍,目前村里的青壮年多数外出务工,留在村里的多以妇女、老人为主,劳动力比较弱,急需发展支柱型产业,帮助他们脱贫致富。

  经过多方联系,今年9月,龙沟村“一村一品”项目开始建设,项目总面积200亩,主要发展柑橘、梨子等水果种植业,同时,发展集农业生产、休闲、采摘、体验等一体的现代农业,推动农旅融合发展。项目预计在12月底建设完成,届时,附近的村民不仅通过流转土地收取一定的租金收益,还可以在基地打工,实现稳定增收。

  曾晓东表示,接下来,龙沟村将加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,采取“公司(合作社) 基地 贫困户”的产业化经营模式,让更多脱贫户分享农业产业化带来的收益。

    (文章来源:长寿日报,作者:熊亚)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com