您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

仪陇坚持“一村一策”“一村一品” 发展乡村旅游

http://www.aweb.com.cn2019年11月26日 09:42 农博网

  近日,通往仪陇县日兴镇黎明村的道路上车来车往。春赏花、夏观荷、秋采摘、冬垂钓,坚持农旅融合发展,让黎明村成为了仪陇乡村旅游的打卡地。

  近年来,仪陇县抢抓乡村振兴战略机遇,大力发展乡村旅游,丰富业态,打造精品线路,增强旅游辐射带动面,助推全域旅游发展,带动群众增收致富。

  乡村旅游 让好风景变“好钱景”

  黎明村游客接待中心是一座古色古香的传统三合院,里面设置有服务中心、村史馆、农耕博物馆、民宿等。黎明村党支部书记陈玉林介绍,村史馆里记录了从1950年村党支部成立到2018年脱贫这个时间段该村的大事件,更是记录了该村从贫困走向富裕的过程。

  农耕博物馆里有展品200余件,多是村民捐赠,包括生产用具、生活用品、婚丧嫁娶用品、农村礼器等。“一个老头胖又胖,牙齿长在腰杆上,中间漏斗黄泥做,里面碾齿竹片镶。大家猜猜这个是干什么用的?”讲解员田雪娇指着一件农具向游客提问。“好像是小时候在爷爷家见过的碾米机。原以为这个物件再也见不到了,没想到还能在这里看到。”游客唐晓红惊喜地喊道。“一看到这个,就想起儿时,谷子丰收了,爷爷婆婆用它碾出新米,一把把新米熬成香糯的米饭。”游客们议论纷纷。

  走出农耕博物馆,来到黎明村曙光梁观景平台,目之所及,是生机勃勃的产业、风景优美的田园。山脚下、坡地上,成熟的柑橘挂满枝头;鱼塘边,钓鱼爱好者手持鱼竿等着鱼儿上钩。

  “发展乡村旅游,让好风景变成了‘好钱景’。”陈玉林介绍,村里按照资源特点和空间分布,采取“政府引导、统一规划、整村推进、连片发展”的模式,将千亩柑橘产业园、莲藕水产种养示范园和食用菌产业园与高升河这一自然水体有机结合,形成“春赏花、夏观荷、秋采摘、冬垂钓”的季节性景观,建成了村史馆、农耕博物馆等人文景观。

  “我们村已被评为‘秦巴山区最美村落’之一,创3A正进入公示阶段。”对于村里发展乡村旅游,陈玉林十分看好。

  节会搭台 以农促旅以旅兴农

  11月23日,马鞍镇铁山村第三届挖藕大赛如期举行。挖藕比赛、抓鸡大赛、套圈圈、坝坝宴……精彩的活动让游客充分感受到乡村田园的热情。

  丁氏庄园演绎团队带来的文艺节目拉开了铁山村挖藕大赛的帷幕。嘹亮的山歌唱起来、动感的广场舞跳起来,充满地方特色的节目依次登场,引得观众掌声不断。

  上午11时整,活动的重头戏挖藕大赛正式开始。热情高涨的选手们脱掉鞋袜,跃入藕田,展开了一场生动又有趣的挖藕大战。大家或蹲、或站、或跪,在淤泥里搜寻。不一会儿工夫,每位选手身后都堆起了一座“莲藕山”。

  中午,吃过以莲藕为主材的客家菜肴后,游客们又积极报名参加“抓鸡大赛”。一时间,鸡叫声、欢笑声、助威声,充满了整个小山村。

  据悉,马鞍镇依托当地的水果、蔬菜等产业,发展乡村生态旅游。“每年3月18日举办桃花节,每年8月举办荷花节,每年11月举办为期一个月的挖藕大赛,大大带动了乡村旅游的发展。”铁山村社区第一书记潘旭认为,挖藕大赛的举办,不仅坚定了该村群众脱贫致富的信心,还带动了乡村旅游的发展。

  节会搭台,旅游唱戏,群众增收。马鞍镇举办乡村旅游节是仪陇大力发展乡村旅游促群众增收的生动实例。

  如今,马鞍镇险岩村桃花节、铁山村挖藕大赛,新政镇杏子坪村桑葚采摘节、光华乡枣子沟乡村旅游文化节和日兴镇黎明村荷花节等节会活动的举办,让仪陇走出了一条“以农促旅、以旅兴农”的发展之路。

  农文旅融合 助推全域旅游发展

  初冬时节的新政镇安溪潮村,依然绿荫如盖。山脚下、坡地上成熟的柑橘、柚子挂满枝头。柑橘、柚子、草莓、枇杷、桃子、葡萄等水果让该村季季可采摘,钓鱼场、游乐园、农家乐等休闲游玩场所让游客流连忘返。

  “今年1—10月,村里接待游客20余万人次,大多农产品在村里就销售一空。”安溪潮村党支部书记彭杰向笔者算着该村的旅游收入账。

  而位于“马鞍—金城—新政”红色旅游景观带上的新政镇三条沟村,则依托良好的交通优势,走上农旅融合发展路子。“我们村打造的首个示范性现代农业公园项目已完成92%,预计本月底开园。”三条沟村村委会主任李家喜介绍,村民对发展乡村旅游积极性很高。

  发展乡村旅游是实现乡村产业兴旺的重要途径,对农民增收致富、城乡统筹协调、产业融合发展具有重要意义。仪陇县按照建设“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”的目标定位,强化“文旅、农旅、商旅”融合发展,对自然风光、传统民俗等旅游资源丰富的村,按照“一村一策”“一村一品”要求,组建乡村旅游协会、乡村旅游合作社,大力发展乡村民宿、乡村酒店、生态庭院等乡村旅游业态,并适时举办乡村特色旅游节会活动,打造“旅游+扶贫”“旅游+农业”“旅游+文化”的乡村旅游A级景区和乡村旅游示范带。

  为支持乡村旅游产业发展,仪陇县围绕“农村公路网络化”目标,把乡村发展、富民工程放在优先位置考虑。县交通运输局总工程师严毅介绍,目前,该县通村公路实现了全覆盖,实现了旅游发展到哪里,产业发展到哪里,交通基础实施就跟进到哪里。

  翻开《仪陇县全域旅游发展规划》,笔者注意到,仪陇县明确提出,以生态文旅融合发展引领仪陇全域旅游发展之路,将仪陇建设成为高品质全域旅游目的地。为此,仪陇县以朱德故里景区为支撑,以“两德”文化为突破,以红色文化、客家文化、三乡文化与农耕文化为提升,实现全域旅游组团发展。(尹小丽)

    (文章来源:中国网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com