您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

祁县农村供水走在全省前列

http://www.aweb.com.cn2019年11月25日 09:57 农博网

  黄河新闻网晋中频道讯(许宏珍)日前获悉,全省农村饮水安全工程标准化建设暨运行管理推进会近日将在祁县召开。祁县近年来坚持“规模化发展、标准化建设、信息化管理、专业化运营”,以规范建设和管理为着力点,全面建立健全了农村饮水县级统管长效管护机制,农村集中供水率达100%,自来水普及率达100%。实现了城乡居民同质饮水,农村供水水平达到全省前列。

  农村饮水安全,是乡村振兴战略中重要的民生问题。近年来,祁县大力加强农村饮水安全建设。截至2019年6月,建成集中供水水厂2个、分水站2个、村级供水站90个,铺设东线、西线、中线集中供水管线、经济开发区供水管线等4条主管网128公里、支管网120公里。实现覆盖6个乡镇、1个经济开发区、122个行政村、19万农村人口的规模化供水格局,全县农村饮水得到有效保障。多方筹资2.45亿元,重点投入水厂和输水管网等骨干工程建设。今年9月底,祁县2019年农村饮水安全巩固提升项目规模化标准化工程主体完工,实现了全县集供管网连通。同时,推行智慧水务建设,建成祁县农村饮水智慧服务平台,实施供水管网信息远程控制,并建立了DMA分区计量数据平台,在管理上实现了由人工操作向智能化迈进,农村供水管理迈入了信息化管理时代。

  让农民不仅要“喝上水”,还要“喝好水”。祁县在全县农村饮水得到有效保障基础上,进一步建立从“源头”到“龙头”的农村饮水安全体系。该县设立了饮用水源保护区,制定了水源地保护规划,完善了相关防护设施建设和标志设置,安装了视频实时监控,保障水源地安全。实施了应急备用水源工程、坝面提水工程,建设了备用水源井12眼,消除单一水源供水的安全隐患。抓好水质净化,及早动手高标准建设了子洪水厂。采用原水重力自流技术,精选水质净化和消毒技术,自主研发PAC全自动加药装置;完善制水工艺流程,与水处理专家共同技改完成气浮一体化设施建设。目前,水厂日供水能力由1.8万吨/日扩容提升达到5万吨/日,供水保障率达100%。抓好水质监测,完成祁县水质检测中心建设,定期对农村供水水质进行检测。在子洪水厂建立了水质化验室,严格实行水质检测人员持证上岗制度,建立了水厂日检、县月抽报检制度,确保供水水质达标。

  同时,祁县大力加强水利工程建设,实施水生态环境治理。2018年,备受关注的左家滩水库开工建设,作为县域小水网配套工程,它的建成将把东山供水工程引来的漳河水进行调蓄,提高县域供水保证率,解决全县的灌溉之需。通过实施节水改造,平川大部分村庄的灌溉渠道由土渠建设成如今的砼U型渠道,节约了灌溉水量,降低了灌溉成本。通过实施盘山渠改造工程、引调水工程、末级渠系改造工程等,昔日的荒山变成了瓜果飘香的果园,改写了靠天吃饭的历史。目前,该县正在实施昌源河、乌马河治理工程,将对改善全县的水环境治理起到积极的推动作用。

    (文章来源:黄河新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com