您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

永岁镇“一村一品”拓富路

http://www.aweb.com.cn2019年11月25日 09:52 农博网

  本报全州讯 “2015年,我开始租村里的36亩地种植柑橘,如今发展到270亩,今年预计销售收入可达250万元。”全州县永岁镇大源屋村脱贫户唐顺秀已经卖完了早熟柑橘,他感激地说:“全靠产业扶贫帮助了我们。”据统计,目前永岁镇有850户贫困户依托产业开路,实现了脱贫致富。

  在脱贫攻坚工作中,永岁镇党委、政府紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,制定发展规划、加大扶持力度、注重示范效应。该镇充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,大力实施扶贫小额贴息贷款项目,对镇内3家龙头企业实行利率优惠;实施“民有、民用、民管、民受益,长期使用、滚动发展”的“互助金”项目,扶持贫困农户致富。2015年以来,累计投入产业扶贫资金300余万元,发放小额信贷资金746.1万元。

  为提高产业扶贫效果,该镇积极开展“科技人员结对贫困村科技服务行动”,帮助建基地、搞培训、送技术、送信息。2015年以来,全镇建成产业示范基地13个,培育示范户38户、贫困村创业致富带头人12户,示范带动建档立卡贫困户680户。

  产业扶贫带动形成了“一村一品”发展格局。仅大源屋村就种植柑橘6500多亩、年产柑橘250万公斤以上,毛收入达600万元。梅潭村发展金槐示范园700多亩,年总产值150万元。目前,全镇打造了柑橘、金槐、特色果蔬、优质稻、本地羊等产业基地,培育了一大批专业种养大户、销售大户和致富能人,引领8个行政村522户贫困户实现了脱贫致富。(王华成 唐艳艳)

    (文章来源:广西日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com