您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

小雪节气都来了,你还不知道它的禁忌是什么吗?

http://www.aweb.com.cn2019年11月22日 11:00 农博网

  节气简介

  每年11月22日或23日,视太阳到达黄经240℃时为小雪。“小雪”时值阴历11月下半月,农历十月下半月。“小雪”是反映天气现象的节令。小雪气节中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,小雪气节是一个气候概念,它代表的是小雪气节期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。雪是寒冷天气的产物。

  小雪二十四节气

  小

  雪

  气候特点&习俗

  气候:

  我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

  习俗:

  在中国北方,小雪时节,一般的人家都要吃羊肉。一般的小雪气节里,天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症。这个季节宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

  一、腌制腊肉

  民间有:“冬腊风腌、蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪气节过后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

  二、品尝糍粑

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的贡品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”就是指的祭祀事件。

  小雪时候适当进补可平衡阴阳,但进食过多过高热量的补品,会导致胃、肺火盛,表现为上呼吸道、扁桃腺、口腔粘膜炎症或便秘、痔疮等。因补的时候尤其要注意是否符合进补的条件,虚则补,同时应当分清补品的性能和适用范围,还应在吃些性冷的食物,如萝卜、松花蛋等。

  小雪二十四节气

  小雪禁忌

  紧闭门户

  经常在室内工作的市民别忘了适当开窗通风,以保持室内空气流通和湿度,远离干燥和流感。在冬季,人们往往最关心室内的温度,而忽略了室内的通风和湿度。房间温度太高而湿度太低,也会引起身体不适,极易发生疾病。冬季室内保湿每日向地上洒些水,或用湿拖把以增加湿度外也可在散热设施附近放一盆水,让其慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。此外,在居室内养几盆花草或是购买加湿器,也可调节室内湿度,使居室内充满清新空气。

  早睡早起

  小雪前后的起居调养切记“养藏”阳气。专家强调,人们要适当早睡,同时,早晨也不易气得太早,尤其老年人事件允许的话,最好等太阳升起,阳光升发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

  吃燥热食物

  冬季寒冷,人们喜欢吃温热的食物以抵御严寒。比如,我国北方冬季爱吃羊肉,南方冬季爱吃甲鱼,都属于温补的食物。但并不是热性的食物都适合在小雪季节食用,燥热的东西吃多了容易上火,甚至产生热性的疾病。太多的盐在冬季吃了也不好,咸味入肾,可导致肾水更寒,有扰心阳,所以冬季应该少吃盐为妙,以免“雪上加霜”,损害人体的阳气,尤其是高血压的人更要少吃。

  开窗通风

  少吃燥热食物

  补

  气虚者的补法:

  所谓气虚即气不够用,动则气喘、体倦、懒言、常自出汗、面色眺白、舌淡白,脉象弱无力。气虚之人可选用人参进补。

  血虚者的补法:

  所谓血虚,即是营养人体的物质不足,不能发挥濡养人体的作用,表现为不耐劳做、面色无华、苍白、且易健忘、失眠、舌淡、脉细。血虚体质者当选龙眼肉进补。

    (文章来源:腾讯新闻 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com