您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

小雪节气的含义是什么?2019小雪节气的气候特征及由来习俗盘点

http://www.aweb.com.cn2019年11月22日 11:00 农博网

  2019年11月22日是小雪节气。小雪,是二十四节气中的第20个节气。时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。你知道小雪节气的含义是什么吗?小雪节气民间传统习俗和天气变化吗?

  小雪节气的由来

  “小雪”是反映天气现象的节令。“小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  小雪节气含义

  古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时万物渐失生机,天寒地冻转入严冬。中国广大地区的人们正被寒冷的东北风“百般欺凌”着:东部地区会出现大范围降温;黄河以北地区则现初雪;东北各地气温已在零度以下。

  小雪表示降雪的起始时间和程度。雪是寒冷天气的产物。小雪节气,南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝”,已呈初冬景象。因为北面有秦岭、大巴山屏障,阻挡冷空气入侵,寒潮减弱,致使华南“冬暖”显着。全年降雪日数多在5天以下,比同纬度的长江中、下游地区少得多。大雪以前降雪的机会极少。由于华南冬季近地面层气温常保持在0℃以上,所以积雪比降雪更不容易。然而,在寒冷的西北高原,常年10月一般就开始降雪了。高原西北部全年降雪日数可达60天以上,一些高寒地区全年都有降雪的可能。

  小雪节气的三候

  虹藏不见:小雪之日“虹藏不见”。阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,虹当然不见。

  天气上升地气下降:小雪后五日“天气上升地气下降”,天地各正其位,不交不通。

  闭塞而成冬:再五日“闭塞而成冬”,冬为藏,冬为终。

  小雪节气的气候特征

  雨雪纷飞,寒潮至

  小雪节气,雨雪纷飞。中央气象台发布暴雪蓝色预警:预计21日20时至22日20时,内蒙古中部偏南地区、山西北部、河北中北部和西部、北京、天津大部等地有大雪或暴雪,当地民众应减少不必要的户外活动。

  而在黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部和海南等地,也有小雨光顾。

  值得留意的还有,23日至26日,我国中东部地区自北向南将出现明显的大风降温天气。西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江淮、华南大部等地最低气温将先后下降6~10℃,请注意防寒保暖。

  小雪节气农事活动

  俗话说“小雪地封严”。在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以,之后大小江河陆 续封冻。

  贮藏蔬菜

  小雪节以后,北方地区的果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。

  农闲副业

  小雪时节,冰雪封地天气寒,农事仍不能懈怠,利用冬闲时间大搞农副业生产,因地制宜进行冬季积肥、造肥、柳编和草编,从多种渠道开展致富门路。

  鱼塘越冬

  管好越冬鱼种池,是提高鱼越冬成活率的关键。提前做好大型牲畜越冬饲料的准备工作,保证牲畜越冬的存活量。

  小雪节气的民间习俗

  1、腌腊肉

  民间有腌腊肉的习俗:“冬腊风腌,蓄以御冬”。这是因为小雪节气之后,气温急剧下降,天气变得干燥,这时候是加工腊肉的好时机。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时就可以享受到美味的腊肉啦!

  2、吃糍粑

  在南方一些地方,有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语相传“十月朝,糍粑禄禄烧”,这是说祭祀的时候用糍粑来当供品。

  3、晒鱼干

  一般在小雪节气的时候,台湾中南部海边的渔民们就会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾有谚语“十月豆,肥到不见头”,指的是在嘉义县布袋镇一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  4、吃刨汤

  吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯。小雪前后,土家族群众会举办一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。在这个民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

    (文章来源:万家热线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com