您的位置:农博首页>县域频道>招商引资>正文

淮北市借力招商引资助推工业转型升级纪实

http://www.aweb.com.cn2019年11月22日 10:53 农博网

  近年来,作为资源枯竭城市的我市瞄准高质量转型发展目标,坚持以优化产业结构为主攻方向,确立实施中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,借力招商引资助推工业转型升级取得阶段性成效。

  持续发力精准施策

  推动工业转型升级

  市委、市政府在推动工业转型升级上持续发力,先后印发实施《淮北市“十三五”工业发展规划》《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018—2020年)》。同时,用政策助推企业转型发展,出台《促进新型工业化若干政策(暂行)》《支持“三重一创”建设若干政策(暂行)》等文件,设立1亿元新型工业化发展专项资金,发起设立20亿元新材料基金、10亿元陶铝产业发展基金、2.5亿元硅基新材料基金、1亿元天使基金,倾斜支持龙头企业做强做大、转型升级重大项目建设、各类试点示范和产品创新创优,推动制造业高质量发展,市级财政今年兑现促进新型工业化奖补资金5000多万元。在创优服务上,我市正在谋划出台促进工业经济高质量发展政策,更好地发挥政策引力,着力强基固本。研究龙头、成长、新建企业梯队培育措施,着力提升企业对工业即期增长贡献率。协调落实减税降费政策,加大清理拖欠民营中小企业账款力度,着力稳定企业预期。实行市领导联系企业制度,开展有市场、有订单、有潜力但暂时遇到困难、退规停产企业走访,切实解决企业融资、用工、市场、办证等问题。

  随着促进实体经济发展政策的落实,我市规模以上工业企业降本增效成效显着。9月末,全市规模以上工业企业达到752家,实现利润101亿元,同比增长28.6%,高于全省平均水平19.8个百分点,增速居全省第3位。9月末,全市规模以上工业企业营业成本同比下降13.1%。每百元营业收入中的成本为80.1元,较去年同期减少2.22元。全市规模以上工业企业资产负债率为55%,同比下降0.8个百分点。全市规模以上工业企业亏损面为11.3%,亏损企业户数同比下降22.9%;亏损企业亏损额为7亿元,同比下降8.2%。

  加快新旧动能转换

  构建转型升级支撑

  市委、市政府坚持把招商引资和项目建设作为推动工业转型升级发展的主抓手,通过大力发展战略性新兴产业,加快新旧动能转换,构建转型升级支撑,夯实产业发展基础。

  我市加快传统产业绿色改造步伐,进一步变“夕阳”产业为“朝阳”产业。其中,传统煤炭产业向现代煤化工产业迈进,做大做强新型煤化工合成材料基地,推动煤炭从工业燃料转变为化工原料,形成“煤—焦—化—电—材”循环经济模式,将煤炭“吃干榨净”,不断延长产业链、增加附加值。进入今年四季度,落户安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地的优耐德引发剂、天成新材料、绿洲新材料、润岳新材料等重点项目开始陆续投入试生产,浓盐水处理、龙溪医药中间体、欧勒奋LAO、PAO暨氟新材料等项目加快建设,共同构建起淮北转型发展的新支撑。

  “资源枯竭型城市转型必须要有新思路,发展新产业。”市委、市政府抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加大精准招商、产业链招商力度,全力引进产业链高端和技术密集型企业,推动集群发展、智能转型和绿色提升,为淮北发展聚焦新动能。通过大力培育发展铝基、碳基、硅基、生物基和高端装备制造、大数据等“四基一高一大”战略性新兴产业,引进相邦陶铝新材料、金龙电子、卓泰化工、完美生物等多个“世界第一”“世界领先”的技术和企业。其中与上海交大合作开发的陶铝新材料,被列入国家首批新材料产业目录,与中国商飞、中铝集团、上汽集团、江淮汽车等合作加快推进,在航空材料、汽车轻量化等领域应用研发取得重大进展;一期年产50万只活塞全自动生产线建成投产,二期四条全自动生产线即将投入使用,达产后可实现年产300万只高性能活塞、150万套汽车零部件,产业化应用前景十分广阔。我市引进上海申能集团投资54亿元建设平山电厂二期135万千瓦新型高效发电机组,每发一度电仅耗煤251克,为全球绿色燃煤发电的标杆,是国家示范工程,目前工程建设进展顺利,明年下半年可并网发电,将成为经济新增长极。

  在培育新动能的同时,我市聚焦供给侧结构性改革,制定实施《关于加快处置“僵尸企业”的意见(试行)》,坚持兼并重组一批、集中收购一批、破产清算一批,优化要素资源配置,腾出转型发展空间,今年已处置“僵尸企业”92家,盘活土地6473亩。谋划推出《关于支持建设和使用标准化厂房的意见(试行)》,推进土地集约、企业集聚、产业集群,市高新区50万平方米标准化厂房已建成正在精准招商。1至9月,我市不断加快项目推进,全市重点项目完成投资450.1亿元,较去年同期增加102.1亿元,同比增长22.5%,占年度计划的93.5%。新开工项目191个,开工率90%;71个项目实现竣工投产;康养小镇、淮北职教园区配套服务项目、港利地产等23个储备项目转化开工。

  坚定推进“五大制造”

  奋楫中流逐浪行

  我市改革品牌越来越靓、发展后劲越来越足、干事创业状态越来越好,经济社会发展取得显着成绩。我市始终瞄准重点区域、重点行业、重大平台,坚定推进“五大制造”,一批投资规模大、经济效益好、科技含量高、带动能力强的大项目好项目纷至沓来。

  实施高端制造行动。通过育龙头、抓项目、攻技术创新,培育高端制造。我市与中国商飞、中国铝业、上海交大共同推进陶铝新材料产业化发展,合作开展的C919大飞机地板支撑梁、飞机蒙皮和全陶铝舱段等研制工作进展顺利。实施智能制造行动。推进机器换人、设备换芯、生产换线,鼓励“企业上云”,邀请工信部专家为重点企业提供智能制造诊断服务,投资5亿元建设东华软件(淮北)中小企业云服务智慧产业园,加快互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。全市成功创建省级智能工厂2家、数字化车间6个,两化融合示范企业国家级1家、省级30家,龙波电气高性能断路器获批国家智能制造试点示范项目。实施精品制造行动。鼓励支持制造业企业弘扬精品精致的“工匠精神”,不断研新品、出优品、造精品。华孚时尚跻身国家制造业单项冠军示范企业,科宝生物上榜工信部第一批专精特新“小巨人”企业名单,省级“专精特新”企业、企业技术中心分别增至89家和43个,安徽“工业精品”、名牌产品、新产品和首台套重大装备产品31个。实施绿色低碳发展行动。出台《淮北市节能环保“五个一”提升行动实施意见》,制定市级绿色工厂认定和管理办法,推进绿色制造体系建设,打造一批绿色产品、绿色工厂、绿色园区。安徽理士电源等3家企业被认定为国家绿色工厂,临涣焦化股份等4家企业被认定为省绿色工厂,39个项目(企业、产品、技术)列入全省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录。积极发展服务型制造。引导支持企业延伸服务链条,开展个性化定制服务、网络精准营销等活动,从主要提供产品向提供产品和服务转变,形成新的发展优势。口子酒业、临涣焦化入选安徽省制造业综合实力50强,曦强乳业、淮北工科获批省第二批服务型制造示范企业(平台),5家企业获批省级工业设计中心。

  风正扬帆正当时,奋楫中流逐浪行。面对“着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区”的新使命,我市将深入落实新发展理念,强化创新驱动、改革推动、融合带动、项目拉动,扎实推进制造强市建设,推动全市工业高起点谋划、高质量发展,在数量向质量转变中奋力实现淮北工业做大做强做优。

  ■ 记者 吴永生 通讯员 杨聪聪 范为民

    (文章来源:淮北新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com