您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

山东地理标志产品迈向标准化产业化

http://www.aweb.com.cn2019年11月22日 09:53 农博网

  “龙山小米”“文登西洋参”“肥城桃木雕刻”“章丘铁锅”等山东省一批知名地理标志产品和特色农产品亮相日前在北京举行的“大爱无国界——用爱助力奔跑”国际义卖活动。

  “我们在山东章丘流转了545亩土地,建立了‘龙山小米’种植示范基地,在地理标志证明商标、品牌基础上,进行新尝试,探讨标准化管理发展之路,精心打造产业化、品牌化示范效应。”山东省地理标志产业协会会长孙明香介绍说。

  山东是农业大省,名优产品众多、特色资源丰富。孙明香表示,近年来,山东加快推进地理标志产品的挖掘、认证与保护工作,培育与开发具有自主知识产权的地理标志产品,切实将地方资源优势转化为经济发展优势。截至今年9月底,该省地理标志商标注册数量达699件。

  据介绍,山东省地理标志产业协会积极构建产业化发展模式,通过龙头企业的企业化运作、园区化管理、专业化开发、规模化经营,大力推进地理标志农产品产业化进程,形成“公司+行业协会+地理标志商标+农户”“协会+地理标志商标+农户”“合作社+地理标志商标+农户”等多种发展模式,建立起企业与农户之间的利益联结机制,实现农民从传统生产者向经营者、农业工人的转变,有效促进了现代农业发展。

    (文章来源:工人日报,作者:陈俊宇)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com