您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

民勤县收成镇入选第九批全国“一村一品”示范村镇

http://www.aweb.com.cn2019年11月21日 10:08 农博网

  近日,在我县乡村振兴工作的主战场又传来喜讯——农业农村部公布了第九批全国“一村一品”示范村,我县收成镇成功入选,为全国入选的442个村镇之一,全省入选的10个村镇之一。

  根据2019中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,我县加快发展“一村一品”,促进乡村产业振兴。收成镇之所以在“一村一品”示范村中脱颖而出,源于全方位推动蜜瓜产业发展,积极引进蜜瓜优新品种、增加产出价值,提高蜜瓜种植管理水平、提升蜜瓜品质,线上线下结合、拓宽销售渠道,开展一二三产业融合试点、探索农业农村发展新模式,把蜜瓜产业打造成全镇农民致富增收的第一引擎。

  据了解,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品或产业。

  我县蜜瓜种植历史悠久,1995年民勤蜜瓜被原国内贸易部评为“中华老字号产品”,1999年在昆明世博会上获得金奖;2007年,在北京奥运会推荐果品暨中华名果评选活动中,甘蜜宝、金红宝、银帝分别获得一二三等奖;国家质检总局自2010年起对民勤蜜瓜实施地理标志产品保护,规范了蜜瓜生产,保护了民勤蜜瓜品质特色;2017年完成了“民勤蜜瓜”、“收成厚皮甜瓜”、“收成哈密瓜”等3个绿色认证,2018年获国家农产品地理标志登记保护。

  收成镇兴盛村党支部书记 张锋:“我们收成镇蜜瓜种植已有50多年的历史了,种出的蜜瓜有个大肉厚、肉嫩汁多、含糖量高、耐运输等特点,产品由原来的白兰瓜发展到现在的金红宝、银帝、黄河蜜、哈密瓜5大系列100多个品种,现有大田栽培、日光温室栽培、小拱棚栽培等多种栽培模式,产品供应期由当年四月拉长到次年元月,长达10个多月,实现了产品均衡上市,基本实现了四季有瓜。我们兴盛村蜜瓜种植人均收入1.6万元,全村的蜜瓜种植收入在2019年已经达到了1700多万。”

  近年来,收成镇立足资源禀赋和产业基础,按照高质量发展和绿色发展崛起目标,主动适应现代市场需求,积极调结构、提品质、创品牌,推动蜜瓜产业做大做强做优,向绿色有机转型,向高层次高品质迈进。基本实现了蜜瓜种植“周年生产、四季有鲜”和“特色化、标准化、品牌化、产业化”的目标。近5年来,收成镇每年蜜瓜种植面积均稳定在4万亩左右,人均2.3亩,产量在10万吨以上,收入达1.2亿元左右,蜜瓜产业真正成为富民增收的主导产业。

  收成镇农技推广站站长 裴杰武:“近年来,我们收成镇农技推广站一方面大力引进抗病虫、抗逆性强,适应性广、商品型好、产量高的高抗多抗品种,可以说全国各地的优质甜瓜品种在收成都有种植,另一方面我们通过推广垄膜沟灌技术、测土配方施肥技术,还有病虫害物理防治技术等新技术,提高了甜瓜的产量,提升了甜瓜的品质。”

  乡村振兴,收成镇正在加速前行。收成镇将坚持“走在前列”的目标定位,通过“一村一品”示范村镇创建,突出收成特色、形成收成亮点,为全县推进乡村振兴探索新机制、新模式、新路径,带领广大农户致富奔小康。

    (文章来源:民勤县那些事)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com