您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

潼南:罗盘山猪获国家农产品地理标志保护认证

http://www.aweb.com.cn2019年11月14日 10:16 农博网

  笔者昨日从潼南县获悉,由该县畜牧技术推广站申报的“潼南罗盘山猪”农产品地理标志登记,日前经过农业部专家评审和公示,符合农产品地理标志登记条件和相关技术标准要求,准予登记颁发中华人民共和国农产品地理标志登记证书,并允许在农产品或农产品包装物上使用农产品地理标志公共标识。

  “潼南罗盘山猪”地理标志地域保护范围为潼南县新胜、小渡、卧佛、五桂、太安、塘坝、寿桥、田家、别口、柏梓、崇龛、双江、花岩、龙形、上和、古溪、玉溪、群力、宝龙、米心20个镇及梓潼、桂林2个街道。地理坐标为东经105°,北纬29°。

  评审专家认为,“潼南罗盘山猪”体型中等偏大,体质健壮,被毛全黑,鬃毛粗长刚韧,头中等大,额部横行皱纹较浅,嘴长而稍尖,耳中等偏小,猪肉肉色鲜红,肌肉间脂肪纹路明显,肉质细嫩,煲之则醇、烹之则甘,口感好,所申报的产品符合质量技术规范所描述的外在感官特征。

  “潼南罗盘山猪”成功申报农产品地理标志登记,体现出“潼南罗盘山猪”品牌的社会认同性,将进一步提高其产品知名度,有利于潼南特色农产品产业的形成和发展,提升产品的市场竞争力,增加商品的附加值,也为潼南畜牧产业的发展增强了后劲。

  据了解,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。它既是一个质量标志,也是一个地理标志。农产品地理标志有三个典型特征,一是具有独到的品质,二是在特定的地域范围生产,三是有一定的生产规模。

    (文章来源:人民网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com