您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

贵州省地理标志保护产品和商标总数增至344个

http://www.aweb.com.cn2019年11月14日 10:15 农博网

  央广网贵阳11月14日消息(记者王珩 通讯员晓光)11月13日,记者从贵州省市场监管局获悉,近年来,贵州省围绕大扶贫战略和聚焦12个特色产业发展的要求,运用地理标志产业化促进项目,培育涌现出“都匀毛尖”“兴仁薏仁米”等一批具有较高知名度的地理标志品牌。

  据介绍,2019年,贵州省新增46个地理标志保护产品和商标,较去年同期增长了35.3%,全省地理标志保护产品和商标总数增至344个,全国排名第八,“十三五”期间获地理标志保护总数为160个,较“十二五”增长了17.6%。其中12个特色产业地理标志保护产品和商标276个,占总保护数的80.2%。

  近年来,贵州省在创建地理标志保护品牌的同时,在全国率先通过开展地理标志产业化促进项目来促进农村特色产业发展,助力脱贫攻坚。截止目前,共对203个获得保护的地理标志保护申请主体兑现奖励406万元,其中对“普安红茶”“水城猕猴桃”“兴义黄草坝石斛”等163个12个特色产业地理标志产品申请主体兑现奖励326万元,占奖励金额的80.3%;先后分十批(次)选择67个地理标志产品实施贵州省地理标志产品产业化促进项目,拨付项目经费2070万元,55个项目中24个已验收,并取得较好的经济和社会效益。

  贵州省市场监管局知识产权处处长崔佳薇说,2019年,贵州省先后开展了“春节期间地理标志使用专项整治”、“春茶地理标志专项保护”、“秋季地理标志保护”、“全省地理标志普查”、“知识产权执法保护专项行动”、“知识产权执法铁拳行动”等各类覆盖农村产业、农村地区的专项工作,加大了重点领域知识产权的监管和保护,规范了市场秩序,为贵州省产业发展及营商环境的优化提升提供了有力保障。

    (文章来源:央广网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com