您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“一村一品”,绘制均楚乡村振兴美丽画卷

http://www.aweb.com.cn2019年11月06日 09:57 农博网

  10月30日,秋日阳光和煦,在醴陵市均楚镇殷家冲村东生瓜蒌基地,10余名村民正在采摘成熟的瓜蒌,秋日的田野上,满是丰收的喜悦。

  均楚镇是传统农业大镇,耕地总面积45000亩。近年来,该镇科学规划,大力实施农业种植结构调整,实现传统农业向现代农业的华丽转变。老湾村墨西哥玉米草、黄田村高粱、殷家冲村瓜蒌、均楚桥居委会芝麻、长午新村湘莲红薯、大垅洲村高蛋白桑、青山村红心猕猴桃、桃形李,周坊村有机生态茶,“一村一品”农业产业新格局正在形成。均楚大地上,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

  调整种植业结构,特色农业风生水起

  一村一品,产业选什么?

  种水稻,是殷家冲村民最主要的收入来源。在种植业结构调整中,殷家冲村选择了瓜蒌。瓜蒌一身是宝,瓜蒌皮可做药材,瓜蒌子被称作“瓜子之王”,市场前景十分可观。

  2015年,在外做生意的殷家冲村民罗传全回到村里,从安徽省岳西县引进瓜蒌,流转土地千余亩,发展规模种植。目前,基地扩大到2000余亩,覆盖殷家冲周边3个村。今年瓜蒌子行情上涨,每公斤卖到100元,每亩毛收入4000元左右。罗传全说,公司计划在3年内完成瓜蒌种植面积1万亩,打造全省首个瓜蒌示范基地。

  “黑老虎”,是非常好的一种中药材,也是一种风味独特的水果。老湾村今年种植百亩“黑老虎”,2022年进入盛果期,预计每亩产量1500公斤左右,利润在2万元左右。

  老湾村、黄谷村今年共种植了3000余亩墨西哥玉米草,11月中旬即可收割。除了秸秆可以做饲料外,玉米草的种子可以卖到8元/公斤,每亩利润在1000元左右。

  据均楚镇党委书记邓元新介绍,该镇积极推进种植结构调整,去年来加快土地流转,扩大长午新村湘莲、周坊茶叶、大垅洲红薯等特色农产品生产规模,因地制宜在军山村引进500亩瓜蒌、大垅洲村栽种1000亩蛋白桑、青山村栽种150亩红心猕猴桃、桃形李等经济作物,重点发展东生瓜蒌、旺侬薯业等龙头企业,打造潇湘白莲、金妙山茶叶、旺侬薯片等知名品牌,提高产品附加值,全镇“一村一品”农业产业新格局逐步形成。去年,全镇特色农业总产值突破1000万元。

  一年四季都有美景,全域旅游渐成气候

  8月20日,2019年醴陵市夏季乡村文化旅游节在均楚镇君子山生态文化景区开幕。惊险刺激的漂流、悠闲安静的垂钓、风姿绰约的荷花、特色可口的美食……炎炎夏日,长株潭周边游客纷至沓来,走进绿色均楚,感受山水画廊,体验不一样的文化旅游。

  此次乡村文化旅游节期间,君子山景区共接待游客近20000人次,实现门票收入200余万元,带动妙山茶叶、潇湘白莲、周芳鱼虾、均楚蜂蜜等特色农产品销售300余万元。国庆长假期间,游客、餐饮、住宿火爆,北京云祁旅游文化发展有限公司等客商来到景区实地考察,拟投资打造康养基地。

  春日,周坊村千亩茶山云雾缭绕,翠绿的茶园一望无际,如诗如画;夏日,长午新村千亩荷花竞相绽放,荷叶连连,荷花清香,莲子脆甜,置身其间,芬芳四溢;秋日,行走均楚大地,处处硕果累累,一派丰收喜悦;冬日,登上天华台,登高远望,雾凇绵绵,好不惬意。

  均楚镇自然资源异常丰富,山清水秀,林木茂盛,森林覆盖率达到70%,周坊水库、天华台景色优美,君山寺、柳仙姑庙历史悠久,潘家冲矿遗址人文厚重。近年来,该镇依托生态旅游资源优势,全力打造君子山生态文化景区,大力发展全域旅游,推进乡村振兴,致力打造绿色、生态、和谐、魅力新均楚,推动从农业强镇到旅游兴镇的转型升级。

  乡村振兴,贫困户脱贫增动力

  10月30日上午,在东生瓜蒌基地,殷家冲村建档立卡贫困户邓学林踮起脚尖,娴熟地采摘成熟的瓜蒌。

  邓学林患有听力二级残障,其妻子为智力二级残疾,二人享受低保,儿子在外务工。邓学林在瓜蒌基地上班,除草、剪枝、施肥、摘果,每年工资收入在9000元左右,加上在合作社的土地流转金、股金分红等收入,他家于今年10月脱贫。

  在东生瓜蒌基地,长期安排了11名贫困户就业,59户贫困户成为股东,每年发放的工资和股金分红超过70万元,真正成为了村里的富民产业。

  在君子山景区,80多名村民解决了就业难题,其中包括20多名贫困村民。根据工作岗位不同,每人每月能拿到1800元至3000元不等的工资。

  周坊圣境、潘矿旧址、大垅洲生态漂流……均楚镇因地制宜打造特色农业产业,利用当地特色资源,形成“一村一品”生态旅游线路,为脱贫攻坚和乡村振兴工作注入强劲动力。目前,该镇建档立卡贫困户721户2446人,已有586户2102人脱贫。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/施展 邱玲洁 李明杰)

    (文章来源:株洲网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com