您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

谷城连续3年挺进全省县域经济20强

http://www.aweb.com.cn2019年11月05日 10:18 农博网

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从谷城县统计局获悉,今年前三季度,全县规模以上工业完成总产值同比增长12.2%,实现利润总额同比增长20.0%。

  今年10月,省委、省政府通报表彰2018年度全省20个县域经济工作成绩突出县(市、区),谷城再次上榜,连续三年获此殊荣,且在全省27个二类县市中排名第六,比去年上升一位。

  面对复杂严峻的经济形势,一个山区县是如何做到连续三年稳居全省县域经济20强并不断进位的?“绿色引领、工业强县、循环发展、生态兴业是我们县域经济在质效同升方面一直处于领跑势头的秘决。”谷城县委书记伍义兵如是说。

  优化营商环境,招大商引大资。组建项目落地服务局,立起招商引资“金招牌”。从2017年入选“中国投资潜力百强县”后,该县招商引资高潮迭起,每年到位资金都在230亿元以上。仅今年前三季度,就招商引资221亿元,吸引世界500强、中国500强及上市公司成功入驻。

  培育龙头企业、做强优势产业、升级传统产业,谷城县域经济高质量发展呈现“高大上”。

  围绕汽车零部件主导产业,该县注重做大产业板块,延长产业链条,做强龙头企业。投资30亿元的谷城一飞汽车有限公司让谷城人实现了“整车梦”。美国生产的50万辆奔驰大卡有一半用的是谷城生产的转向节。

  再生铝、再生铅、再生钢铁等循环产业朝气蓬勃,此类规模以上企业达到189家。三环车桥、三环锻造、骆驼集团等领跑同类行业。

  科技创新、智能化改造成为县域经济提升之本。全县拥有49家国家级、省级高新技术企业,院士工作站达到10家。

  15万亩绿茶、20万亩油茶产业成为生态产业大板块,茶叶品牌享誉海内外。200多家电商企业内联千家万户、外接国际国内大市场,增添了经济发展的新动能。

  绿色资源打底,美丽乡村牵引,山水谷城绿色本钱越滚越大,游客追捧热情高涨。全县年平均接待游客400万人次,年均实现旅游收入近20亿元。“环境保护型、智能引领型、循环利用型、生态产业型已成为谷城县域经济主色调。”谷城县县长黄克立说。

    (文章来源:襄阳日报 ,作者:阮班明 童光辉 夏路 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com