您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沧州两个村镇入选 全国“一村一品”示范村镇

http://www.aweb.com.cn2019年11月05日 10:17 农博网

  两个村镇入选 全国“一村一品”示范村镇分别是吴桥县岳庄村和黄骅市孔店村,代表产品为玉米、谷子和冬枣

  记者从市农业农村局获悉,近日,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,442个村镇入围。其中,沧州市两个村镇入选,分别是吴桥县曹洼乡岳庄村和黄骅市滕庄子乡孔店村,代表产品分别是玉米、谷子和冬枣。截至目前,沧州市全国“一村一品”示范村镇达到9个。

  岳庄村原有一家传承了20余年的谷物加工厂,主要从事小米、玉米面、五谷面的加工生产,成为带动村民致富的特色产业。作为省级美丽乡村重点片区所涉及的24个村之一,岳庄村在美丽乡村建设中,打造酒肆、文化广场、马头墙和小青瓦民居、碾子磨粮造型广场等,还重点打造谷物展厅,展示谷物加工的传统农具和产品,现场制作五谷食品等,由此得名“谷物小镇”。孔店村把冬枣作为发展的主导产业,栽植面积近2万亩,年冬枣产量2000万公斤,年产值超亿元。2003年,当地还建起全国最大的冬枣交易市场,成为沧州乃至周边地区冬枣交易的集散地。孔店村还依托万亩冬枣基地,开发了绿色、休闲的“枣乡游”景点,发展乡村旅游业,成为京津冀游客休闲采摘的好去处。

  “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品或产业。自2011年起,原农业部在全国开展“一村一品”示范村镇监测和认定工作,打造乡土特色产业品牌化、集群化发展的平台和载体。申报全国“一村一品”示范村镇,需要具备主导产业突出、实现绿色发展、联农带农效果好、组织化程度高等特点。各级农业农村部门还会加强对“一村一品”示范村镇的指导服务,突出优势特色,拓展多种功能,延长产业链条,健全利益联结机制,示范带动更大范围的乡土特色产业发展,为全面建成小康社会、乡村全面振兴提供有力支撑。(记者孙健 通讯员王冬云)

    (文章来源:沧州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com