您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

临泽县玉米制种产业实现稳步增收

http://www.aweb.com.cn2019年11月05日 09:55 农博网

  今年以来,临泽县倪家营镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴的总目标,把农民增收致富与精准脱贫工作有机结合起来,因地制宜、精准施策、突出特色,把制种玉米产业当做乡村振兴的和农民增收致富的主导产业来抓,大力发展以玉米制种为主的制种产业,确保了农民收入逐年稳步增加。据统计,2019年倪家营镇玉米制种种植面积达40658.5亩,产量达18988.34吨,实现收入1.04亿元,比2018年增加1638万元,增长18.6%。

  倪家营村玉米制种种植户高建国说:“今年的玉米丰收了,每亩地的产量都在460公斤以上,比去年的产量略高些,同时,玉米制种质量也达到了国家标准,让我们对种植玉米制种更加有信心,农民增收致富更有信心了”

  今年,倪家营镇在玉米制种从种植到收获实行统一规划、统一播种、统一管理、统一防治、统一收购的“五统一”管理模式,形成了稳定的育繁推一体化的玉米种子繁育基地。在种子生产过程中,选择资金实力雄厚、信誉度高的企业进入,严把基地准入关口,严禁无种子生产经营资质的单位、个人落实种子生产基地。配合种子管理部门加强玉米种子基地质量管理,严查隔离区设置、种子田去杂去劣、去雄情况,督促种子企业加强质量管理。在玉米制种整个生长周期过程中组织专业技术人员,及时解决农民田间种植中出现的各类问题,同时,积极督促企业加强对基地农户的管理,落实各项关键技术管理措施,开展精细化生产,提高种子质量和产量。确保了全镇玉米制种的高产稳产,在收购环节该镇组织各村及时做好收购场地平整、运输道路铺垫、收购设备架设等各项准备工作,为顺利收购打好了基础。加强与各企业沟通协调,结合实际采取晾晒收购和鲜穗收购等方式收购种子,并聘请义务监督员,全程参与玉米种子收购各项工作,确保收购工作阳光操作、公平有序、公开进行。同时组织综治、派出所、司法所等职能站所配合上级相关部门,加大矛盾纠纷排查调解力度,严厉打击各类涉种违法行为。传统的销售模式基础上,创新销售模式,采用“合作社+农户”的推广新模式。农户的增产增收,为助力精准脱贫提供坚强有力的措施。

    (文章来源:张掖日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com