您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

岑溪市诚谏镇:打好“一村一品”牌 助推群众走富路

http://www.aweb.com.cn2019年11月01日 09:41 农博网

  广西新闻网梧州10月29日讯(通讯员覃波 陈煜华)“上有父母,还有一位95岁的婆婆,4个孩子都要上学,如果不是连续5年在村韭菜花基地务工有点收入,这个家庭的经济开销不知如何是好。如今,在家门口实现就业,平均每月有2000元左右,每年收入2万多元,对于我这个山区贫困家庭来说,非常满足,既可照顾家庭又有经济创收,非常感谢村干部为本村人着想,为群众创造一个很好的经济发展平台,但愿这个基地能继续生产发展下去,让我们在家门口找到稳定持续的经济好路子。”10月28日,岑溪市诚谏镇大新村冲上组现年42岁的贫困户朱永在韭菜花基地一边低头摘取韭菜花一边抬头对笔者如是说。

  像朱永一样,大新村有不少群众长期在这个韭菜花基地打工挣钱,实现在家门口就业创收。正如大新村党委书记、村委会主任卢洪荣所说:“大新村韭菜花基地是本村的农业品牌基地,通过整合新旧基地面积达到400亩,并于去年成立了岑溪市荣康蔬果专业合作社。目前每天有本村群众80多人到基地务工,其中有贫困户6户的困难群众安排到基地上工作,仅群众务工收入每月都有16万元左右,对于我们山区村来说,这是一笔相当可观的经济收入数字。”这是诚谏镇打好“一村一品”牌,助推群众脱贫走上致富路的一个缩影。

  诚谏镇是岑溪市东北部一个典型的边远山区农业镇,辖20个村(社区)。近年来,该镇党委、政府从本镇实际情况出发,不断挖掘本镇的资源优势和潜在开发优势,念好“山”字经,不断发展山区经济,积极推出打造“一村一品”产业基地,带动山区群众发展经济,走脱贫致富道路的长期规划蓝图。2018年,大新村采取“村两委+合作社+农业”的模式,流转200亩土地,发展壮大韭菜花种植基地共400亩,该基地韭菜花以一等品的价格畅销广东,效益较好,仅今年1至9月,韭菜花销售收入达85万元,开创了村民增收和村集体经济增收的“双赢”新局面。

  该镇的沙田村、黎垌村、天堂村采取“贫困村合作社+养殖大户+公司”合作模式,投资300万元加盟广东温氏食品集团股份有限公司开发养殖项目,发展养猪产业,带领群众发展经济,逐步走出3个贫困村“抱团”发展山区经济的新路子。此外,该镇的孔任、思和、大良等村也纷纷从各村实际情况出发,不断支招发展经济,分别建立百香果、三黄鸡、软枝油菜、砂糖桔、八角等各种脱贫产业发展基地共5000多亩,年总产值可达3000多万元,实现了“一村一品”助农增收的新格局,有力地助推全镇脱贫攻坚工作的扎实有效开展,并取得成效。

    (文章来源:广西日报社)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com