您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

南充“黄溪贡米”获得地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2019年10月31日 10:01 农博网

  “溪黄泥褐谷品稀,黄溪自古产贡米,昔日皇家独享用,今朝我辈食不奇。”这是一首流传在南充高坪区黄溪乡的民谣,道出这种大米的珍贵和稀有。10月29日,封面新闻记者从高坪区获悉,黄溪乡优质水稻繁育种植协会收到国家知识产权局发来的“黄溪贡米”地理标志证明商标注册证。“黄溪贡米”成功获得地理标志证明商标,这是该区继“高坪甜橙”后,获得的第二个国家地理标志证明商标“金字招牌”,对开发高坪区特色资源产品,促进区域优势产业发展具有重要意义。

  黄溪乡盛产优质稻米。相传乾隆皇帝下江南时,地方官吏敬献黄溪大米。乾隆皇帝食之,赞不绝口,皇后食后,顿感其他“贡米”逊色三分,当即定为朝庭贡米,相沿成习,黄溪贡米故而得名。

  据了解,黄溪当地土壤独特,黑褐色泥质粘而不结,加之气温偏低,早栽晚熟,米质呈透明状,米粒大而细长。烹之,清香扑鼻;食之,微甜细腻。

  为了扩大黄溪“贡米”的影响,黄溪乡下功夫包装“贡米”品牌,2005年注册了“贡米”商标。目前,该乡已发展黄溪“贡米”基地1000亩,成片种植一级优质稻3000亩。该乡通过互联网发布信息,与云南省出口贸易公司、贵州粮油食品公司签下订单,黄溪贡米目前的市场价已上升到8元/公斤左右。

  2018年以来,高坪区市场监督管理局对全区特色农产品进行深入调查,鉴于“黄溪贡米”具有深厚的历史文化底蕴且品质优良等特点,决定将“黄溪贡米”作为地理标志证明商标来打造,专人全程指导申报工作,帮助黄溪乡优质水稻繁育种植协会建立健全商标使用和管理制度。(图片由黄溪水稻协会)

  周汉斌 封面新闻记者 苏定伟

    (文章来源:封面新闻)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com