您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“恩施硒茶”成功注册地理标志商标记

http://www.aweb.com.cn2019年10月30日 09:51 农博网

  近日,“恩施硒茶”地理标志商标申请注册成功,成为我州第34件“地标”,标志着恩施州产业发展再添一块“金字招牌”。

  记者 杨亚玲 通讯员 刘乾竹

  酸辣鲜美的三峡茶店牛肉、细圆饱满的小村红衣米花生、无筋脆嫩的来凤姜、苍翠绿润的恩施玉露……经过多年培育和发展,恩施特色农产品陆续拥有了“身份证”“护身符”,让世人惊叹于恩施特色农产品的巨大魅力。

  近日,“恩施硒茶”地理标志商标申请注册成功,成为我州第34件“地标”,标志着恩施州产业发展再添一块“金字招牌”。

  历时5年,“恩施硒茶”破茧而出

  冬少严寒, 夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,大部地区年平均气温16℃……恩施种茶,具有得天独厚的优势,是世界上最适宜种茶的地区之一。

  一方水土养育一方人。恩施老百姓没有辜负大自然的恩赐。

  从名不见经传到如今“恩施玉露”“利川红”等茶叶品牌享誉全球,恩施将小小的绿叶变成了“黄金叶”,不仅让茶叶种植成为我州经济发展的强有力抓手,更是将产业发展与精准扶贫紧密结合,帮助茶农实现了稳定增收。

  全州8个县市都有自己的茶叶品牌,如何在不影响已有品牌茶叶产销的前提下,让更多不知名茶叶品牌的种植户和企业“借船出海”呢?

  早在2013年,州委、州政府就为此谋篇布局,确定创建“恩施硒茶”州域公用品牌。

  2014年,按照“母子商标、双牌经营”模式,我州初步整合“恩施硒茶”州域公共品牌。各县市整合的恩施玉露、利川红、来凤藤茶等县域品牌,作为“恩施硒茶”的子品牌商标运行。

  2015年8月,“恩施硒茶”地理标志商标申报文件提交国家商标局。由于前些年全国各种硒产品商标注册数量泛滥,国家商标局2012年停止了涉硒产品注册。鉴于此,2017年9月,州领导带领州工商局、州农业局等相关部门负责人专程赶往北京,就“恩施硒茶”地理标志商标注册情况专题汇报。

  2017年底,国家商标局破例同意“恩施硒茶”申报地理标志商标。

  “中途又因为种种原因,我们多次补充申请材料。仅为了寻找‘恩施硒茶’的客观存在证明,工作人员翻阅州内各种典籍记载近4个月,终于在上世纪80年代出版的《鄂西农特志》里找到了‘恩施硒茶’的最早记载。”回想起那几年的经历,当时参与申报工作的州市场监管局商标和地理标志科田远波和州农业农村局经济作物科胡兴明依然很感慨。

  据了解,正常情况下,“地标”申报需6个月至1年。而“恩施硒茶”用了5年多,其申报难度可想而知。

  推广运用,“地标”与经济发展和谐共振

  让“地标”与当地产业发展和精准扶贫接轨,才能真正发挥“地标”对于经济发展特别是农产品发展的极大推动作用。

  “我州先后就茶叶申报了包括‘恩施富硒茶’‘恩施玉露’‘伍家台贡茶’等8个‘地标’,对于区域产业发展特别是对于企业来说,能起到非常好的保护作用。尤其是‘恩施硒茶’‘地标’申报成功后,能够让更多的企业受益,有助于恩施茶叶走出去。”州茶产业协会会长苏方俊说。

  2018年,全州茶园达149.4万亩,占全省28%;茶叶产量10.73万吨,占全省34.4%;茶叶产值38亿元,占全省25.1%。这些数字的背后,都是商标品牌效应带来的实实在在的真金白银。

  “地标”带动产业发展,产业的发展也会倒逼“地标”的申请。

  上世纪50年代,我州开始较大规模种植土豆。随着“全球迄今为止发现的唯一的独立硒矿床”在恩施被发现,恩施土豆的“硒”内涵被发掘出来。2015年,国家提出“马铃薯主粮化”后,我州马铃薯种植面积迅速发展到200余万亩,商品薯销售价格更是逼近20元一公斤,每年的销售量平均高达1000余万公斤。面对如此广阔的发展前景,同时也为了保护农民和消费者的权益,今年年初,我州提交了“恩施硒土豆”地理标志商标申报文件。目前,该“地标”已经进入实质性审查阶段,有望在年底注册成功。

  积极探索,加强“地标”培育及保护

  我州农产品资源丰富,积淀了丰厚的地理标志产品。10多年来,我州地理标志商标申报注册工作取得了长足发展。

  统计数据显示,全州地理标志商标共计34件,其中巴东县7件、利川市6件、来凤县6件、恩施市6件、宣恩县4件、咸丰县3件、建始县1件、鹤峰县1件。

  与全国其他地区比较,我州在全省地理标志商标注册量排名第6位,在全国30个自治州排名第2位。2017年,我州地理标志商标发展先进经验得到省、国家相关部门充分肯定,并在2017年的全国地理标志大会上作了典型经验发言。

  “我州地理标志商标注册今年有望突破35件,明年有望突破40件,到2025年有望突破50件。”在州市场监管局相关负责人看来,发展地理标志商标是一项系统工程,必须整合各部门、各方面资源和力量,实行行业规范化、产业规模化、品牌统一化,着力加强对地理标志的运用保护及培育发展。

  “地标”的发展有目共睹,但“地标”在我州8县市发展不平衡,有些地理标志的作用没有真正发挥出来,一些产品的史志资料不全或当地政府对地理标志商标的申报和运用工作认识不足等。

  “各地应围绕当地自然资源、人文及产业优势,积极有效地开展地理标志产品保护工作,让地理标志商标和产品成为当地转变产业结构、加快经济发展的突破口。”州农业农村局相关负责人建议。

    (文章来源:恩施日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com