您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业农村部认定第九批全国“一村一品”示范村镇

http://www.aweb.com.cn2019年10月29日 10:10 农博网

  经济日报-中国经济网10月25日讯 近日,农业农村部认定第九批全国“一村一品”示范村镇442个(示范村300个、示范镇142个)。示范村镇具有主导产业突出、品牌效应明显、农民收入较高等特点,示范村农民人均可支配收入达17622元,示范镇农民人均可支配收入达16621元,分别高出全国平均20.6%和13.7%。

  据介绍,示范村镇瞄准特色优势产品,经过做大产业规模、延长产业链条、创响产品品牌,逐步培育主导产业,并以主导产业集结资源要素进一步做特做精。90%以上示范村镇主要聚集在特色种养业、农产品加工业及流通服务业上,其中43.1%的示范村镇聚集在特色林果业上。示范村镇着力推进生产标准化、特征标识化、营销扁平化,实现质量可追溯、去向可追踪、责任可追究,打造乡村品牌。示范村镇主导产品31.45%获得农产品地理标志登记保护,35.97%获得中国地理标志证明商标,31.90%获得国家地理标志保护。

  示范村镇大都着力促进农村产业融合发展,发展农民参与度大、受益面广的乡村产业,开辟了农民跨界增收、跨域获利的新空间。农业总收入、主导产业总收入过10亿元的示范镇分别达20个和11个。示范村镇通过产业引进和培育企业,通过企业进一步培育乡村产业,形成了以村促企、以企带村的良性互动格局。示范村镇中64.5%拥有农业产业化龙头企业,40.7%拥有农产品专业批发市场,98.2%拥有农民合作社,82.6%开展电子商务营销。

  示范村镇还致力于精准扶贫、精准脱贫、精准防贫,构建产业扶贫的长效机制。示范村镇共带动9万多个建档立卡贫困户,主导产业从业贫困户数占农户总数的68.9%,户均收入达5.57万元,高出其他农户户均收入15.9%。

 

    (文章来源:经济日报-中国经济网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com