您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

山东地理标志总量居全国第一 数量质量实现双提升

http://www.aweb.com.cn2019年10月24日 10:08 农博网

  针对商标申请渠道单一、审查效率不高等社会反映强烈的问题,国家知识产权局商标局先后出台实施关于推进商标注册便利化改革的“三个意见、一个计划”,从完善审查机制、拓展申请渠道、简化注册手续、优化注册流程等方面着手改革。10月中旬,记者跟随商标局到山东体验商标注册如何便利化,走访地标助农如何扶贫富民。

  “便宜便利快捷” 山东商标注册便利化提质增效

  在山东省济南商标审查协作中心,一位周姓商标申请人在营业大厅服务人员的细心引导下,一步步按照流程开始了他的首次商标申请注册之旅。跟着他的脚步,记者看着他从进入大厅的一脸茫然到轻松申请时的如释重负,“我真没想到这么简单,以前总觉得很复杂,怎么也得找个代理机构帮帮忙吧”,周某笑着补充:“其实我之前也找过代理机构”。最后,周某向记者大发感慨:“这里真便宜,代理机构需要5-6万元,这里差不多几千元就能搞定;即便利又快捷,在我家门口就能办理,最多5个月就能下来,很好!”

  听着周某的感慨,大厅里的人都与有荣焉地笑了起来。“看来我们的工作初步做到位了,以后还要再接再励”,一位张姓负责人满脸喜悦:“我们所有的工作人员都经过了严格的岗前培训,合格了再上岗。”

  注册人正在体验便利化的商标申请注册

  目前,商标局已在山东的济南、青岛、济宁、临沂、东营五地设立了商标受理窗口;商标注册平均审查周期已压缩到5个月;所有资费都在大厅里明码标价。

  截至10月13日,山东共受理商标注册新申请及后续业务申请4109件;完成形式审查分卡分类1041539件、实质审查978788件;完成马德里领土延伸实质审查15647类、国际注册后续业务15062件、国际注册申请审查1346件、裁文翻译4481件。在审查质量上,济南中心是目前全国各商标审协当中唯一保持重大质量问题(III级错误)“零记录”的单位,在商标局组织开展的年度审查质量联合抽检中, I、II级质量问题记错率保持最低。

  “扶贫兴农富民” 山东地理标志量质齐升

  章丘大葱、龙山米;胶州白菜、琅琊鸡;黄河鲤鱼、黄金桃;垦利大米、肴驴肉;烟台苹果、莱阳梨、、、、、、一个个的地标名品,带来一份份的美食,一一份份的美食,牵出一串串的美味。

  山东物华天宝,地理标志资源极其丰富。目前已登记认证数量多达841项,占全国的1/10,待开发产品有2000多项。这些地理标志构成了齐鲁精品,山东地标名片享誉全国乃至世界。

  “我们着力实施地理标志扶贫兴农富民工程”,山东省市场监管局知识产权促进处处长高兆阳表示:“大力发动基层深入挖掘当地土特产品历史资源,积极申请地理标志商标注册,全省地理标志商标总量连续多年居全国第一位,涉及180多个农产品及一批具有地方特色的工艺品。在农民增收、农业增效和农村发展等方面发挥积极作用。”

  特别值得一提的是,在龙山小米标准化种植示范基地,记者看到了一片片金黄的小米田、一溜溜忙碌的晒谷场,交织成一派金秋丰收景象。“赶紧来一碗我们刚刚打下来的新鲜小米粥”,山东省地理标志产业协会会长孙明香已经热情地吆喝上了:“怎么样,又香又糯吧,驱驱寒”。这天正好变冷,一个个的赶紧端碗吸溜,“舒畅、总算暖过来了”。

  山东省地理标志产业协会会长孙明香正在热情洋溢地介绍龙山小米

  在展示大厅,大家一边喝着热乎乎的小米粥,一边吃着焦香的小米锅巴、小米煎饼,听着孙明香热情洋溢地介绍:“我们基地种植的龙山小米,全部采用油菜秸秆堆肥,无任何污染,大家放心吃吧”。“正宗龙山小米籽大粒圆、色泽金黄、性黏味香,营养丰富,米粥上的一层黄亮米油,特别适合老人小孩”; 孙明香无不骄傲地说:“为了传承、保护正宗的龙山小米,我们协会特地打造这个种植基地,用正宗的小米为龙山小米正名,重塑龙山贡米品牌形象。”

  “这么一大片田地,农忙时请工人吗?”“当然,我们都是请附近的村民来帮忙的”。孙明香表示:“其实这片土地流转后,原来的农民基本都成基地工人了,给他们发工资,旱涝保收。”“小米本身产量不高,以前农户自己种植辛苦一年到头也卖不了几个钱;有了我们的保障,每亩1200元的土地流转金,加上工资,农户现在活得很滋润。”孙明香哈哈大笑。

  山东特别注重地理标志的申请注册。以东营为例,目前已注册地理标志商标33件,同比2016年底累计总量增长66%;正在申请注册地理标志商标18件,其中3件已进入公告期。“围绕‘一件商标、带动一个产业、富裕一方农民’的目标,我们积极抓好农产品地理标志商标培育、注册、保护工作,在扶贫、兴农、富民过程中发挥重要作用。”东营市场监管局的徐尊贵表示。

  据了解,山东省有效注册商标量,从改革开放初的3000件到2003年的10万件,用了近25年;从10万件到2010年的20万件用了7年;从20万件到100万件用了8年。特别是党的十八大以来,全省新增注册商标申请140.9万件,核准注册商标92.2万件,有效注册商标增长83.9万件,增长量占目前有效总量的73.4%。新增马德里国际注册商标申请8881件,年申请量多年位居全国第一。截至目前,全省拥有有效注册商标114.3万件,是2012年底的3.75倍;驰名商标775件,是2012年底的3.8倍;马德里国际注册商标7951件,是2012年底的11.3倍,马德里国际注册商标数量位居全国首位。(满珠)

 

    (文章来源:经济日报-中国经济网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com