您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

那些年,宁海农民用过的农业机具

http://www.aweb.com.cn2019年10月17日 09:28 农博网

  记者方景霞

  金秋时节,茶院乡种粮大户王兴养的稻田已经是一片金灿灿的丰收景象。今年,他一共种粮356亩,问及担不担心收割问题时,他拍了拍身边的收割机笑道:“有了它,一天能收30亩,收完自家稻还能帮别人收。”

  “春插时,夏插刻,春争日,夏争时”,这是描述以往农民种田争分夺秒的忙碌场景。和王兴养这样的现代农民相比,以往的农民显然少了几分从容,多了几分手忙脚乱,这其中的一大原因,就是以前农业机具不发达。

  上世纪五六十年代,我县粮食生产机械很少,插秧、收割都是人工劳作。特别是“双抢”时期,早稻成熟收割后,得立即耕田插秧,如果晚了季节,收成将大减,甚至绝收。时间紧、任务重,那段时间,几乎每户都是全家总动员,每天早上四五点起床,苦干到天黑才回家。

  1959年4月,毛主席在《党内通讯》中提出“农业的根本出路在于机械化”这一论断,此后全国开始大力推进农业机械化。1959年8月,我县设立农机研究所;1960年2月,成立县农具改革办公室;1970年11月,成立县农业机械化办公室;1978年10月成立县农机局。期间,我县研究推广了多种类型的机械农具,至上世纪七八十年代,我县机械农具已达上万台。不过,早期机械农具许多还不是完全的机械化,如脚踏打稻机、手扶拖拉机等,都只是半机械化,收割用的还是传统的镰刀。

  农业机械化发展最快的时期在21世纪初。2004年,“中央1号文件”决定对农民购买和更新大型农机具给予补贴;同年11月1日,《中华人民共和国农业机械化促进法》正式实施。优惠的政策极大激发了农民购买机械的积极性,加快了我县农业机械化的进程。2005年至2008年,全县获补助的机械共543台套,补助资金880.3万元,我县水稻的耕作、收获、植保等机械化生产走在了全市的前列。

  2007年,我县在茶院乡下徐村开展水稻机插秧播种试验成功,至此,从育秧、插秧、植保到收割脱粒、烘干,水稻的种植基本实现了全程机械化,制种产业也实现了全程机械化操作,另外马铃薯全程机械化也获得了重大突破。

  一台台现代机械农具解放了农民,不断助推我县现代农业发展。2018年,我县创建成功“全国主要农作物生产全程机械化示范县”。

    (文章来源:宁海新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com