您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

西峡县寨根乡: “一村一品”引领现代生态农业发展

http://www.aweb.com.cn2019年10月16日 10:06 农博网

  央广网河南分网10月14日消息(记者 汪宁 通讯员 范良术)西峡县寨根乡引进龙头企业,以合作共建共赢模式,先后建成具有地域代表性的宛西制药山茱萸GAP种植基地、仲景食品香菇标准化生产基地和猕猴桃生态长廊。通过政府、企业的引领作用,先进的农业技术得以在全乡范围推广应用,农业基础建设不断完善,形成了“菌、果、药”(即:以袋料香菇为主的食用菌产业、以猕猴桃为主的林果业和以山茱萸为主的中药材产业)三大主导产业。

  在推进现代生态农业发展中,该乡坚持“一村一品”发展战略,依托自身生态环境、交通区位和产业发展优势,与创新型企业深度合作,不断提升科技服务、科技研发和农副产品深加工水平,实现了生态型经济的快速发展。其中,香菇产业发展最具代表性和引领作用。

  寨根乡地处伏牛山区西北部,距县城61公里,辖8个行政村,82个村民小组,8600余人,总面积169平方公里,境内无工业、矿山开采污染,昼夜温差较大,是生产优质香菇的理想基地。2019年,全乡外购菌材3万吨,1320户5500人种植香菇,发展袋料香菇1500万袋,预计实现产值1.2亿元,占全乡农业总产值的85%,农民人均纯收入的80%来自香菇。截止目前,全乡标准化香菇生产基地88处,种植规模1380万袋,产量占全乡总产量的90%以上。

  寨根香菇标准化生产示范基地,系寨根乡政府与宛药集团仲景食品股份有限公司合作共建,实行“政府+企业+基地+农户”生产模式,统一流转土地、统一设施配套、统一技术服务、统一市场销售。基地位于寨根村窑湾组,占地500多亩,总投资3500万元,标准棚架5160棚,入住菇农478户,生产规模500万袋,年总产值5000万元,辐射6个村。目前,该基地被国家质检总局评为“全国出口食品农产品质量安全示范区”,被中国食用菌协会评为“全国新农村建设小蘑菇百强村”,被农业部评为“一村一品示范村镇”

  该基地先后迎接了4次由西峡县人民政府举办的中国香菇博览会、香菇论坛活动。每年有一百多起国内外人士组团到基地进行调研考察和观摩学习。近五年来,共招待世界各地专家、省内外团队3万人次。中央电视台农业频道、河南电视台新农村频道、南阳电视台等媒体多次来基地录制香菇生产专题节目。2017年、2018年连续两年承办了由南阳仲景食品股份有限公司举办的双十一淘宝粉丝节活动。

  目前,该乡以乡村振兴为统揽,以发展现代生态农业为基础,致力于建设一个集农业体验、乡村旅游、农副产品加工、出口,以及体育运动、度假疗养于一体的康养小镇。

    (文章来源:央广网河南分网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com