您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

威宁县猴场镇格寨村荣获全国“一村一品”示范村称号

http://www.aweb.com.cn2019年10月12日 09:58 农博网

  近日,在农业农村部近期发布的《关于公布第九批“一村一品”示范村镇名单的通知》中,猴场镇格寨村榜上有名,荣获第九批全国“一村一品”示范村,成为全国442个“一村一品”示范村镇之一,成为威宁继麻乍镇双胞塘村后的第二个获得全国“一村一品”的示范村。

  据了解,开展全国“一村一品”示范村镇创建对打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚具有重要意义。农业农村部为贯彻落实2019中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,加快发展“一村一品”,促进乡村产业振兴,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,农业农村部认定北京市昌平区崔村镇八家村等442个村镇为第九批全国“一村一品”示范村镇,贵州省共有14个村镇被认定为全国“一村一品”示范村镇,其中,毕节市有2个村入选。

  近年来,猴场镇格寨村充分发挥当地气候、地理及资源优势,调优农业产业结构,大力发展苹果产业。截止目前,全村苹果种植面积达8500余亩,其中规划高标准苹果种植基地7868亩,已挂果果园面积500余亩。基地采取“公司+合作社+农户”的模式运营,促进农民脱贫增收带动作用明显,打开了乡村振兴、产业融合发展的崭新局面。

  如今,猴场镇格寨村通过完善与农户的利益联结机制,有效地带动了农户发展,推动了贫困户脱贫,为全村农户产业致富提供了发展动力。通过打造“一村一品”,让格寨村优质的苹果走向更广的市场,获取更多的经济效益,能有效增加农户收入,助推威宁脱贫攻坚步伐。

  威宁县融媒体中心通讯员  刘军林

    (文章来源:天眼新闻)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com