您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南村级集体经济多种发展模式赚“钱景”

http://www.aweb.com.cn2019年09月29日 10:39 农博网

  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措。经过不断地探索实践,目前在河南省各地通过抱团发展、“筑巢引凤”、“借鸡下蛋”等村级集体经济的发展模式,让农村集体的资源变资产、资金变股金,赋予了农民更多的财产性收入,持续增强了农民的获得感,为乡村振兴注入了强大动力。

  栾川县石庙镇龙潭村集体经济股份合作社,是洛阳市首家农村集体经济股份合作社,目前,合作社揭牌运营了将近一年,参与合作社的村民们全部拿到了持股分红。

  “我们村集体产权制度改革,大会小会都讲过,就是把村剩余的、闲置的资产整合起来,把能经营的都经营起来,统一划分成股权,分到村民手里。”村民常大琴说,变成股民的她,收入比以往增多了。而她所说的改革和“资产”,包含的内容不少,在林权方面,有集体林权制度改革,农民拿到了林权证,实现了山定权、树定根、人定心;在承包地方面,土地确权颁了证,农民吃了“定心丸”,更加放心地流转土地。

  改革盘活了资源。合点并校后闲置的村小学,被外地老板看中,投资变身成了一处农家乐。村民常娜娜就在客栈里打工,她说:“这个宾馆是村集体建的,我们在这里打工,平时可以挣到零花钱,年终时候每个人可以有一些分红。”

  村民杜留绪原本是龙潭村的村民,地里的农活、外出务工的事就够他忙的,村里的事情从来不关心。自从加入村集体经济股份合作社之后,他发现,如今村里的各种新鲜事物越来越多,自己参与村里事务的机会也越来越多,自己的参与意识越来越强。“原先村里发展状况不明了,现在每项发展方向和发展思路以及发展项目,群众都有知情权,也有表决权,我们非常满意。”杜留绪说。

  在进行村集体经济股份合作社探索试点的过程中,为了避免经营不善和资产的流失,防止少数人说了算,栾川县积极引入第三方公司,对重大决策,如折股量化方案等进行第三方评估,实现了公正公开。在这个基础上,农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产摸得一清二楚,非经营性资产筛查得明明白白,这些资产就形成了一个吸引投资,实现创业的“巢”,“筑巢引凤”,使得村级集体经济获得了发展。

  栾川县石庙镇党委书记王跃红说:“集体产权制度改革并不是简单的分光吃净,而是要把农村的财产底子弄清,家底弄明,让每个群众真正知道,我们村有多少资产,有多少家底,这些家底能用来干什么,能够带来多少利益,只有把这些弄清了,群众才会积极参与下一步的具体工作。”

  摸清村级集体资产,不仅能“筑巢引凤”,还能“借鸡下蛋”。濮阳县大闵城村有很多荒废的坑塘,该村支部书记邹建明说,前段时间县水利局的工作人员对坑塘进行了测量、登记。“这废旧坑塘能确权、能抵押贷款,想发展集体经济,抵押之后就能贷款了。”

  濮阳县水利局负责人说,这个测量登记的过程并不复杂。首先由村委会提出申请,对验收合格的小型水利设施,像桥、闸、涵、硬化渠道进行填制申请表,乡镇政府确认,我们对已经验收合格的水利设施现场绘制平面图,拍照、签字盖章,然后办证确权。

  大闵城村是典型的黄河滩区村,长期面临着村集体经济空白的窘境,测量登记后,一些废弃的资源,如荒废的坑塘等变身为有用的集体资产,颁证后就获得了具备抵押的能力,从而“借”来宝贵的发展资金。大闵城村村主任张益群说,在村集体资源颁证确权以后,村委依据评估价值到市场监管局注册了村集体公司,公司作为贷款主体到县两权抵押贷款服务中心进行抵押贷款,村里的粉条厂,就是这么“借”出来的。

  在“借鸡生蛋”的过程中,除了“借”资金,还有“借”人。村级集体公司作为法人,引进先进企业抱团式发展,通过职业经理人推行现代化企业管理模式,促进企业的快速发展。

  通过抵押贷款资金和各级扶贫资金,濮阳县40多个贫困村获得了960万元的贷款,濮阳县委常委晁自强说,这种模式让全县掀起了发展集体经济的热潮,“围绕盘活集体资源做文章,形成了资源变资产、资产变资金、资金促产业这么一种模式,努力实现全县村村有产业,村村有集体收入,大大激发了农村的经济活力。”

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com