您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

威海市乡村振兴重点工作集中视察第七站:环翠区

http://www.aweb.com.cn2019年09月25日 13:16 农博网

  9月25日,威海市乡村振兴重点工作集中视察第七站走进环翠区,视察环翠区里口山近郊休闲样板片区、环翠区玉皇顶风景旅游观光样板片区。

  环翠区大力推进“双招双引”工作,建立了乡村振兴招商引资项目库,入库项目26个。积极对接腾讯、鲁商、家家悦等投资主体,成功引进天河美术馆、地中海国际旅游小镇、福圣源亲子生态园、光威垂钓园等投资过亿元的大项目8个,为乡村产业振兴注入了源头活水。

  环翠区重点推进了福圣源游客服务中心、贝草夼田园会客厅、五家疃山地自行车赛道等38个乡村产业项目,先后打造美丽乡村精品村和示范村11个、精品民宿16个、精品采摘园90余处、精品农家乐47个,年接待游客突破180万人次,产值2亿元以上,“后备箱经济”初具规模。

  1、环翠区里口山近郊休闲样板片区

  里口山近郊休闲样板片区总面积47.8平方公里、涵盖11个村、总人口1.2万人,以十八里担架道和里口山路、海峰路“一道两路”为主脉络,将里口山北麓的张村区域和里口山南麓、海峰路以北的羊亭区域串连成片,现有2个美丽乡村精品村、4个省级示范村,规划建设3个高标准新型农村社区。

  2018年以来,共新修道路74.7公里,实现“户户通”全覆盖。实施总长11.6公里的河流整治工程,铺设管网19.9公里,建成污水集中处理设施8个,新增绿化面积77.2万平方米,具备打造高标准乡村振兴样板片区的雄厚基础和丰富资源。片区计划高标准建设重点项目32个(张村镇域17个,羊亭镇域15个),截至目前游客服务中心改造项目、停车场改造提升项目等11个项目已完工,其他项目均在建设当中。

  王家疃休闲公园

  王家疃休闲公园占地13亩,改造河道6000平方米,建设休憩凉亭、观景水系、亲水栈道等配套设施,种植了无尽夏、鲁冰花、月季、牡丹等观赏花卉(共5亩,3万株)及睡莲、荷花、香蒲等水生植物,投放了鲤鱼、草鱼、锦鲤、泥鳅等鱼类,已经成为市民游客赏花、观景,享受“慢”生活的必去之处。

  2、环翠区玉皇顶风景旅游观光样板片区

  玉皇顶风景旅游观光样板片区涉及小城庄、南小城、下炉、上炉、王家夼、梅家沟、南江疃、北江疃、阮家口共9个村,片区面积12平方公里,人口共计1900户,4800人。片区山林资源丰富,休闲农业和高效生态农业发展基础较好,目前,建有宝丰、欢乐谷、梅家沟蔬菜种植基地等规模园区6处、各种特色采摘园20余处。

  下一步,片区将整合现有产业园区,突出“共享农庄”的主题,以农村农业生产生活体验为主线,将农业与自然景观、文化创意相结合,采取“自然资源+人文历史+创意田园”的生活化改造方式,重点打造田园研学基地、麦田迷宫、老作坊等农旅项目,培育创意农业、乡愁产业等新型乡村业态。

    (文章来源:hi威海)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com