您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

多措并举,黔南扶贫创佳绩

http://www.aweb.com.cn2019年09月19日 10:20 农博网

  2012年至2018年,黔南州贫困人口从106.36万人减少至16.26万人,685个贫困村出列,瓮安、龙里、贵定、惠水四个县退出贫困县,贫困发生率从29.47%下降到4.65%,创造了黔南减贫史上的最好成绩。在“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十九场现场,黔南州副州长文永生介绍,为确保按时打赢脱贫攻坚战,黔南州做了以下措施。

  坚持分类指导,因县精准施策。对深度贫困三都县、罗甸县,严格落实“约法三章”,持续强化“四个聚焦”,为脱贫摘帽打下坚实基础;对长顺、平塘、独山、荔波4个拟脱贫县,聚焦薄弱环节,加快补齐短板,确保如期摘帽退出;对龙里、瓮安、贵定、惠水4个已摘帽县,坚持“四不摘”要求,一手抓已脱贫人口的巩固提升,一手抓剩余贫困人口全部脱贫;对都匀、福泉两个非贫困县,重点解决存在的短板和问题,确保剩余贫困人口全部脱贫。

  强化“四个聚焦”,攻克深度贫困。把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,推动扶贫资金、帮扶力量、东西部扶贫协作等向其倾斜,以“夏秋决战”为载体,着力在补齐“两不愁三保障”短板上下功夫,坚决攻克深度贫困堡垒。

  强化利益联结,纵深推进产业革命。采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,加快引进和培育壮大农业龙头企业。对照“八要素”找差距强弱项,着力解决技术培训和技术服务跟不上、品牌打造和配套不足、利益联结不够紧密和群众参与度不高等问题。

  坚持“精准打法十条”,务求脱贫实效。按照黔南州委十一届八次全会提出的“精准打法十条”,进一步集中“火力”,聚集人力物力财力,加快补齐“两不愁三保障”短板,扎实推进“五个专项治理”,持续巩固和提高脱贫攻坚成效,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  “今年,力争剩余6个贫困县全部‘摘帽’,农村剩余贫困人口全部脱贫,为彻底撕掉贫困的标签打下坚实基础,确保如期实现全面建成小康社会目标。”文永生说。

    (文章来源:多彩贵州网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com