您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

伊川独辟“硒”径富农桑

http://www.aweb.com.cn2019年09月05日 11:26 农博网

  2018年3月,河南省地质矿产勘查开发局对洛阳市的土壤硒资源进行实地详查、考证。调查结果表明,洛阳市土壤硒(Se)平均丰度为232μg/kg,高于河南省土壤含硒量平均值,是河南省为数不多的几个富硒地区之一。初步调查,在伊川县鸦岭、平等、鸣皋、葛寨一带分布着6条富硒土壤富集带,发现富硒土壤40多万亩。据不完全统计,伊川县域82万亩耕地中,有超过50万亩的富硒耕地。

  洛阳市委把实施富硒产业发展作为乡村振兴产业振兴的重大专项,着力构建政府引导、市场主导、社会推动的“种养加”“产供销”一体化富硒产业体系,推进全市富硒产业高质量发展。计划到2020年,建设25万亩30个富硒种植基地,产值达到10亿元;到2022年,建设40万亩50个富硒种养基地、1个富硒产业园区,产值达到30亿元。

  伊川县因地制宜,先行先试,以发展富硒谷子和富硒红薯产业为核心,建立完善“2+N”富硒主导产业体系,按照“政府引导、市场主导、示范带动、分步实施”的原则,推动富硒产业实现一二三产业融合发展,奋力打造全省乃至中原地区富硒产业核心区。

  5万亩富硒红薯将走进寻常百姓家

  “我们现在主要是富硒红薯和富硒红薯叶菜的推广,现在已经规划了5万亩的富硒红薯基地。”7月的伊川,热浪滚滚,位于该县鸦岭乡的洛阳市薯乡暑业科创园内,洛阳市红薯产业协会会长侯文邦正在和河南科技大学农学院的研究生观察富硒红薯叶菜的生长情况。

  侯文邦,副教授,现任河南科技大学农学院资源与环境研究所所长,洛阳市红薯产业协会会长,主要致力于脱毒红薯和富硒红薯的研究和推广。

  什么是富硒红薯?侯文邦说:“相比于普通红薯,富硒红薯糖含量更高,吃起来更甜,更适合现代人的口感。”

  什么是富硒红薯叶菜?他介绍说:“这是通过生物转硒法培育的一种蔬菜,简单地说,就是光长叶子不长红薯的富硒红薯。”

  在洛阳市薯乡暑业科创园的大棚里,记者见到了侯文邦口中的宝贝,绿油油的红薯叶菜。如果不介绍,乍一看还以为是“空心菜”之类的蔬菜。“这些富硒红薯叶菜在上海的超市已经卖到了30元一斤,每亩地可以采摘10次左右,产量能达上万斤。”他说。

  伊川县“二山一川七分岭”的地理特征,具有得天独厚的土壤、生态和气候条件,鸦岭乡历来有种植甘薯的传统,目前已经形成了“老鸦岭”红薯等特点鲜明的豫西甘薯品牌。

  在伊川打造富硒产业核心区方案出台后,一直做脱毒红薯研究和推广的侯文邦开始研究富硒红薯,并成立了洛阳市薯乡暑业科创园,其独创的“生物转硒法”不仅可以在利用伊川土壤含硒较多的基础上提高硒含量,还不会污染土壤。

  洛阳市薯乡暑业科创园现在有几十名大学生在田间地头搞科研,搞推广。“这样更接地气!”河南科技大学农学院硕士研究生付子浩说:“我的毕业论文就是《红薯叶片吸收和转运硒的生理特性》。”

  “明年5万亩的富硒红薯将辐射带动鸦岭、平等、鸣皋三个乡镇,富硒红薯和红薯叶菜将走进寻常百姓家,人人都能补硒。”伊川县农业农村局富硒农业领导小组负责人张斌说。

  种好吃又健康的富硒小米

  “这是我们伊川的富硒谷子,伊川的富硒谷子不仅米色金黄、米粒圆润、米香醇厚、米味甘甜,最重要的是富含人体所需要的微量元素‘硒’……”谈起富硒小米,伊川金粟科技有限公司董事长申少波滔滔不绝。

  伊川谷子种植历史悠久,伊尹“饭之美者,玄山之禾”,将伊川小米称为最好吃的小米,享誉天下。目前全县常年种植谷子10万亩、谷子种植面积及小米加工企业数量均居河南省首位,“伊川小米”已通过国家农业农村部地理标志认证,“伊河桥”“三康”“金粟”等绿色小米品牌在全国有一定影响力。

  申少波种植富硒小米已经3年。在种植谷子的过程中,申少波结识了华中农业科技大学涂书新教授。

  涂书新,博士生导师,华中农业科技大学资源与环境学院实验教学中心主任,长期从事土壤重金属污染修复和富硒(降镉)优质农产品研究。是中国土壤学会硒素工作组(筹)委员,国家硒产品检验监测中心特聘专家。

  在涂书新的指导下,申少波开始学习富硒技术培养种植工艺。经过3年多不断研究合理控硒,提高了植物体内酶的活性、促进新陈代谢、增强作物抗逆性、减少病虫害疾病,提高硒的吸收转化效率,并提升作物品质和产量。

  2018年8月,“香米多娇”牌富硒小米正式进入市场。“富硒小米四两一袋,16袋一盒,总共6斤4两,零售价卖到了200元,粗略算下来,每斤小米价格30多元,依然供不应求。”申少波说,对于种植户来说,以春谷为例,每市斤谷子比普通谷子高0.8元,每亩地增收500多元,而种植富硒谷子的成本不到100元。

  伊川县委、县政府高度重视,专门部署项目实施,明确伊川金粟农业为项目牵头单位,以“洛阳市谷子种植加工研发中心”为技术平台,以河南科技大学农学院等科研院所为技术支持,引进新品种、新技术,开展技术培训,以江左、吕店、白沙3个镇的示范基地为载体,整体推进项目示范和推广。

  “高价回收谷子,低价提供农资,低价提供农机服务,免费提供种子,免费提供技术指导,免费提供测土配方。”申少波介绍道,通过土地流转、联耕联种、代耕代种等合作模式,伊川金粟科技有限公司建成谷子种植试验基地200亩、核心种植基地5000亩,且对合作种植区域的种植户采用“一高二低三免费”的服务,将“种、加、销”和“产、学、研”有机结合,形成了一套完善的富硒小米运营机制。

  在伊川县,像申少波种植富硒小米的农业龙头企业还有十几家。做深加工的有二十多家。

  “以金粟米业、三康米业、伊河桥米业等龙头企业为重点,在吕店、白沙、江左三个乡镇打造6万亩富硒小米基地,以洛阳农发集团和伊川县财源公司组建的洛阳农发科技农业开发有限公司为龙头在葛寨镇开展5000亩春谷基地园区建设,从源头上把控质量,种出让老百姓觉得好吃又健康的富硒小米。”伊川县委副书记周永伟说。

  独辟“硒”径富农桑

  富硒红薯、富硒小米、富硒杂粮、富硒小米醋,伊川还有富硒树莓、富硒西梅、富硒蔬菜……

  提起富硒树莓,不得不提起中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员张清华教授,她是中国林科院树莓课题组研究员,中国引进树莓的“第一人”。

  今年83岁的张清华谈起富硒树莓激情澎湃。“伊川有大量的富硒地,加上气候适宜,喜冷的红莓和喜热的黑莓都能种植。我每两个月都要来伊川一次,不仅是因为美丽的风景,更因为这片富硒土地太适合种植树莓!”

  张清华说,树莓作为第三代水果,其营养价值丰富,含有比现有其他水果都高的维生素E、SOD、氨基丁酸等抗衰老物质,特别是抗癌物质鞣化酸含量丰富,对结肠、宫颈、乳腺和胰腺癌有预防和一定疗效。而硒有抗多种癌的活性,将“硒”与“树莓”结合,将会产生良好的质变。

  据了解,伊川已经规划了4500亩的富硒树莓种植基地。不久,伊川将成为中部地区最大的富硒树莓种植基地、旅游观光农业基地。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。谋划发展产业,关键要立足自身实际,发挥优势,在高效和特色上做文章。伊川县因地制宜通过发展富硒产业推动产业振兴,可谓独辟“硒”经谋振兴,前景值得期待。

  伊川县委书记李新红说:“伊川的富硒产业具体规划分为三个阶段。2019~2020年,重点打好产业基础,探索富硒产业发展路径,做好示范引领,品牌推广、营销渠道基本形成。2021~2025年,对富硒产业进行全面推广,富硒产业基地达5万~8万亩;富硒产业龙头企业达5家以上,带动种植合作社达30家以上;建设富硒深加工企业,初步形成富硒农产品生产加工销售的产业格局,富硒产业加工园占地达500亩以上,富硒产业产值达10亿元以上;2026~2030年,推动富硒一二三产业融合发展,不断提高富硒产业附加值,力争把伊川打造成全国知名的富硒产业核心区示范县。”

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com