您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

精品民宿唤醒“沉睡”山村

http://www.aweb.com.cn2019年09月05日 11:24 农博网

  石头房、青瓦片、老槐树……浓浓的老家味道。从郑州驱车到云台山度假的李先生,对这家名为“云上的院子”的民宿赞不绝口:“太美了!以前来这儿旅游是‘下车拍照,上车睡觉’,现在是待在民宿充分感受慢生活。”

  三年前,这所“网红”民宿还只是修武县西村乡金陵坡村一所杂草丛生的废弃学校。

  时间往前推20年,金陵坡村人气儿还挺旺,学校里也书声琅琅。可那会儿村里主要发展石料产业,到处劈山取石,污染严重,采石爆破声不断,居住环境恶劣。再加上交通不便,教育医疗资源跟不上,村民们纷纷搬到山下,居民院落和校舍逐渐荒废。

  人走了,村子也就“睡着”了,但村民的乡愁割不断。老人们想回家,想让住了一辈子的村子再“活”起来,却束手无策。

  2016年,机会来了。修武县政府立足云台山优质旅游资源基础,提出“以全域美学引领全域旅游”的新理念,希望以精品民宿为抓手,盘活山村资源,促进发展转型。

  一场“美学+”的实践开始了,金陵坡村第一个“吃上了螃蟹”。

  复建工程顺利展开。修武县政府牵头,请来设计师,引来资金;村里的老工匠纷纷上阵,共同建起颇具特色的石头院落。一年以后,北方“石头民宿”的名气就打响了,游人纷至沓来。

  有了人气儿,金陵坡村又“苏醒”了。早先搬出去的村民有的又搬了回来,在“云上的院子”找份活儿干,赏着美景,也守着乡愁。

  在修武,像金陵坡村这样基础不错的村落有很多。如何针对消费者需求盘活现有资源,让更多老百姓从中获益?

  修武县政府决定两条腿走路:一方面“就地取材”,鼓励农家乐经营者转型;另一方面“连点成线”,修公路提升基建。

  改建资金从哪儿出?民宿设计成啥样?改建后收入会不会减少?虽然有样本,但农家乐老板们心里还是犯嘀咕,都在观望。

  为打消大家的顾虑,县政府把资金、技术和培训都安排妥当,还请来“云上的院子”设计师操刀改建设计,并且挨家挨户解说改建民宿的好处。

  动员很快有了效果。云台山镇岸上村的段海生了解到这样的好政策,报名改建民宿。2017年冬,段海生的农家乐开始动工改建。2018年,民宿“竹韵闲园”建成营业。

  “房间虽然少了,但挣得更多了。”改建民宿后,段海生尝到了甜头。他给记者算了一笔账:以前,农家乐有几十间客房,质次价廉,一年忙到头也挣不了太多钱;现在,房间虽然只有10间,但每间房一晚均价500多元,几乎天天客满,收入可观。

  去年,竹韵闲园被一对从新疆来旅游的夫妻看上,以一年近30万元的价格租了下来。老段摇身一变,成了“房东”。他告诉记者,最近正在考察几个民宿点,想再开几家。

  看到老段改建民宿挣了钱,其他农家乐老板也心动了,纷纷尝试转型。现在的岸上村,精品民宿“遍地开花”,个个高颜值、有特色。围绕精品民宿发展起来的特色乡村游也势头良好。

  为加快乡村旅游的发展,修武借着“四好农村路”建设的东风,投资4560万元建成金云路、东虎路民宿旅游环线,打通了云台山景区通往金陵坡等十多个山村的快速路;一键“配齐”水利、通信、电力、旅游厕所等基础工程……

  守着青山绿水,听着鸟叫虫鸣,修武乡村正迎来民宿蓬勃发展的“春天”。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com