您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

万州: 绿水青山间产业兴旺 新乡镇活力焕发展新颜

http://www.aweb.com.cn2019年09月04日 11:19 农博网

  初秋时节,行走在长江之滨的重庆万州新乡镇,大地葱茏似锦,绿水青山间产业兴旺,奏鸣着丰收的乐章;优美整洁的村庄鸟语花香,田园风光如画,涌动着浓浓的乡愁。这个三峡库区着名的“茶乡”,在乡村振兴战略引领下,深入践行“一心六型”两化路径,扎实开展“双亮”活动,仿佛一颗江畔“明珠”冉冉升起,活力焕发展新颜。

  李子园蓬勃兴起

  8月下旬的一天,龙泉村2组的坡地上,村民们或牵着塑胶管浇水,或背着割草机除草,在二小农业青脆李标准园内干得热火朝天。已有大半人高的李子树,顺着山势逶迤铺展,长势良好。

  “今年开始试花挂果,预计明年正式投产,达产后可摘青脆李40万斤,实现销售收入120万元。”龙泉村党支部书记袁家祥说。整个李子园占地24万余平方米,位于万忠高速公路新乡出口约1千米处,由重庆二小农业开发有限公司建设,于去年3月栽植青脆李15000株。

  “以前这里的坡地大多都是荒着的,现在发展李子产业,不仅让村民在家门口务工挣钱、入股分红,而且绿满山坡,生态环境更好了。”村民程诗德高兴地说。一年下来,老程的务工收入就有2.4万元。其他村民同样收入不差——“每天除草工钱70元,修枝等杂活50元,劳动强度不大。”脱贫户杨良书告诉笔者。

  据了解,青脆李基地长期吸纳贫困户和脱贫户13人务工,仅去年支付给村民的务工费用就达16万元,加上一年4.5万元的土地流转费,让当地群众真正得到了实惠。

  为强化农户利益联结机制,李子园达产后,每年还将向合作社固定分红3.5万元,其中普通村民一人一股,建卡贫困户一人两股,并向村集体分红1万元。

  在新乡镇支持下,龙泉村青脆李标准园蓬勃发展,配套人行便道连通江畔茶园,实现资源共享,为抱团发展乡村旅游、做好农旅融合文章、促进村民稳定增收创造了良好条件。

  农家院洁美宜居

  走进龙泉村斑竹湾院子,一栋栋民居错落有致,家家户户木栅栏、小院坝,看上去整洁漂亮。村民庭院里,紫薇花开正艳,各种绿植养眼,令人流连忘返。

  在推进人居环境整治中,新乡镇以田园生活为主题,突出农耕文化、乡土气息,扎实开展“三清”工作,积极引导群众“扫干净、摆整齐、改陋习”,保持院落干净整洁,让人看得见山、望得见水、记得住乡愁。曾经,斑竹湾院子普遍存在乱堆乱码、鸡鸭散养等现象,人居环境较差。整治后,整个院落基础设施完善,村民房前屋后洁净卫生,人居环境显着提升。

  漫步其间,硬化了的人行便道曲折通幽,清理后的水沟通畅无阻,用废旧轮胎装点的绿化节点漂亮怡人,公共区域小菜园围上了竹篱笆。村民崔坤典拿着扫帚,边打扫人行过道边说:“环境整治后,院子彻底变了个模样,干净了、漂亮了,看起来都顺眼些。”每天早上天不亮,她和老公都会起来给房前屋后的花草浇水,只要有空就去打扫卫生。

  好环境源于各方共同努力。新乡镇充分发挥党员干部的带头作用,激发群众户户行动、人人参与,共建共享美丽家园。同时强化考核评比,每月以户为单位开展评比,以荣誉等形式提升村民参与环境整治的自觉性、积极性和主动性。对于人居环境的变化,当地居民有着切身感受:“房前屋后干净了,柴草堆码整齐了,鸡鸭归圈了,垃圾归桶了,大家也养成了爱干净、爱整洁的好习惯。”村民谭道兰说。

  在党员干部带头、示范点带动下,如今,新乡镇农村人居环境整治正向全域推进,美丽乡村更加宜居、令人向往。

    (文章来源:华龙网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com