您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

腾冲党建引领建美丽乡村

http://www.aweb.com.cn2019年08月12日 11:13 农博网

  2019年以来,腾冲市聚焦乡村振兴,以“建设美丽乡村”为目标,强化“党委领导、支部引领、党员带头、群众主动”工作模式,调动社会各方力量共同掀起农村家居环境整治热潮。

  凝聚合力,党建引领共创建。农村家居环境整治工作由乡镇属地负责,挂包单位配合,实行市、乡(镇)、村、组、户五级联动机制,各相关单位主动参与,社会各方力量共同参与。挂包帮部门选派党员干部职工深入挂钩村开展入户走访,督促、帮助农户实施卫生整治;乡村两级党员干部挂包到户,重点区域、路段、河道包保到人,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系,在全市220个行政村呈现出了“领导带领、支部带动、党员带头”的良好工作态势,预计将在11月底前全面完成各项整治目标。

  党员带头,榜样引领做示范。充分发挥党组织的“助推”作用和党员的“旗帜”作用,进一步明确职责分工,广大党员干部亮出身份、担起责任、带头垂范,纷纷主动认领卫生责任区,带动群众对环境卫生开展巡查,做到及时发现问题、上报问题、解决问题。各党组织以每月“主题党日”活动为载体,将环卫整治与“网格化管理”结合,全面排查环境卫生,积极开展以乡镇、村党员干部、群众党员为主体的环境卫生整治行动,组织党员从最难打扫、最难整治的区域入手,让党员成为行动的标杆,进而有效发动群众开展人居环境整治,实现全民参与目标。

  群众自主,评比奖励效果显。各乡镇充分发挥群众在家居环境整治工作中的主体作用,深化“村民事村民议、村民事村民定、村民事村民办”的村民自治模式,采取“以奖促治”的方法,对家居环境整治项目中表现突出的农户予以奖励,通过开展“卫生标兵户”“最美庭院户”“道路示范段”等评比奖励活动,进一步转变群众观念、激发群众内生动力,调动群众的积极性和主动性,让群众自发行动起来,逐步形成群众参建、管理、维护的工作新局面。

  聚焦重点,村容村貌换新颜。遵循“群众自愿、布局合理、简洁实用、硬化绿化美化相结合”的指导原则,各乡镇、各扶贫挂包单位按照“庭院设计布局美、摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”的标准,以庭院及住房内硬化美化、无害化卫生户厕改建项目为推手,全面实施“最美庭院”建设。截至7月20日,已完成庭院硬化7630户,完成农户卫生厕所改造7424户;建成乡镇镇区公厕42座,村级公厕411座,乡镇、行政村三类以上水冲公厕覆盖率达100%。

  完善制度,机制建设促长效。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照“抓制度、保落实、促长效”的工作目标,把农村人居环境整治作为评判基层党组织政治功能和党员政治表现的重要依据,出台人居环境考评细则,并不断创新农村人居环境治理模式,使全域环境整治工作有序有力推进。同时,将环境卫生整治内容纳入“村规民约”,依托“爱心脱贫超市”设立家居环境整治提升光荣栏和不文明行为曝光栏,建立健全奖惩机制;倡导移风易俗,将打造“最美庭院”提升为村民自治的“美丽约定”,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,营造“人人有权利、人人有义务”的自治氛围。

    (文章来源:保山日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com