您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沈丘推出“粮食银行+”模式

http://www.aweb.com.cn2019年08月12日 11:12 农博网

  时下,正值夏粮收购高峰期,在全国粮食生产先进县沈丘县,群众“存”进粮食收购点的粮食能像钱一样存取自由、保值增值,还可以随时兑换生活物资。群众把这种模式称为“粮食银行+”模式。

  在该县周营镇赵卫华的“粮食银行”前看到,一辆辆装满小麦的大篷车、电动车排起了长队等待过磅、卸车,附近村的群众把收割好的小麦直接拉过来,通过验质、计量等环节,几分钟就可以拿到现金。“今年优质小麦市价1.08元,存进‘粮食银行’,开启‘粮食银行+’模式,可以兑换米、面、油、农资化肥等生活用品和农用物资。如果农户想用钱的话可以随时取钱,如果不取还有利息,1000斤小麦存一年大约可以收到60多元利息。”赵卫华告诉记者。

  今年,沈丘县为解决农民粮食储存和交易难题,鼓励粮食收购点在建立“粮食银行”的基础上,着力打造“粮食银行+”模式,将农民种植的小麦、玉米等作物作为存储对象,农民不仅可以自由存取粮食,还可以凭借“粮食存折”随时兑换生活日用品、生产资料,直接提取现金。“粮食银行”按照科学储粮管理方法进行保管,帮助农民解决日常粮食储藏和占地问题。

  周营镇“粮食银行”负责人赵卫华介绍说,大家将粮食存到“粮食银行”比农户自己存储每年可减少6%的损耗,一般的农民家庭按一年存粮1100斤算,就可减少损失70多元。周营镇的“粮食银行”每年可以替大家保存粮食200吨左右。据了解,粮食存储类型目前划分了活期型、定期型、定期入股型和分红型。定期存粮的,每月可以使用3%到5%存储量兑换商品;活期型的小麦存入后每斤每月可涨3厘钱的利息,一斤小麦一年可以涨6分钱;兑换商品和存转销时按入价利息计算;分红型的存储方式,价格随行就市,收益三七分成。

  截至目前,沈丘县22个乡镇(办)拥有这样的“粮食银行”60多个,吸引农户4500多户,粮食经营量达32000多吨。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com