您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

绥棱县双岔河镇双兴村巧打“三张牌”走稳致富路

http://www.aweb.com.cn2019年08月08日 11:07 农博网

  在双兴村村民心中“生产在农村,加工在城里”的传统观念根深蒂固。2019年,省安全厅驻村工作队摒弃传统固有的扶贫模式,发挥自然环境优势,与双兴村两委班子成员一起寻求甜黏玉米深加工项目新路子,号召并启动了双岔河镇甜黏玉米种植产业项目,向全镇农户推广种植甜黏玉米,采取“统一回购、储藏、销售”一条龙的方式,增强村民内生动力,促进就地脱贫。经过近2个月的努力,双兴村在全县17个贫困村参与的冷库经营权竞标活动中脱颖而出,获得了绥棱县盛禾康业农副产品有限公司的承包权。

  项目的顺利中标改变了村民的传统种植观念,培养了村民的市场意识,也直接改变了双兴村从单一种植到深加工的生产格局。项目整体投产后,可达到年加工2000万吨甜黏玉米的产能,为双兴村村集体增收100余万元,带动全村163户贫困户增收致富。“有了特色主导产业,才能让更多老乡在家门口富起来,而产业扶贫可以催生乡村发展新动能,不仅拓宽了农民的收入渠道,更能够提升乡亲们的眼界视野和自我发展意识。”孙维义说。

  打出“幸福牌”贫困户顾家又增收

  双兴村利用260万元扶贫资金建成的400千瓦光伏电站已顺利并网发电,年收益可达20余万元。在电站的围栏上挂着数十个由驻村工作队竖起的牌子,上边标注着种植品种、贫困户姓名及帮扶人姓名等信息。原来,双兴村利用光伏产业占地发展乡村农业生态园,发动村内18户贫困户在生态园区内种植杂粮等作物,让贫困户在享受光伏项目收益的同时进一步增收。

  今年52岁的齐学荣在享受光伏项目收益的同时还是32名苗木看护员之一,负责8分地苗木的管护工作,一年2000多元的公益岗收入让他倍感幸福。“我母亲身体不好,为了方便照顾老人,我没法外出打工,以前就靠着家里的几亩地勉强维持生活,现在我赚钱的路子多了,除了小园的收成以外我还是护林员,去年工作队还给我分发了鸡雏帮助我发展养殖业,年末他们还负责回收,一年能赚到近万元,现在村里的产业多了,活儿也多了,哪怕是冬天都闲不着,但眼看着生活越过越富,忙点也高兴。”

  巧打脱贫“三张牌”,在村两委和驻村工作队的带领下,双兴村的致富路越走越稳。

  如今走进双兴村,看变废为宝的柳树苗茁壮成长,看光伏产业融合小菜园发展,看村里中标的大项目,记者感受着驻村工作队和村两委在脱贫攻坚战中为双兴村量身订制的致富路径。

    (文章来源:黑龙江日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com