您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

种葡萄“种”出幸福日子

http://www.aweb.com.cn2019年08月08日 11:06 农博网

  沈丘县周营镇东李营村果农李文化的生态葡萄采摘园基地迎来了大丰收,园内一串串沉甸甸、晶莹剔透的新鲜葡萄悬挂在藤蔓上,吸引了众多客商、游客等前来批发和采摘品尝。

  李文化今年30岁刚出头,是这个葡萄园的“创客”。2013年打工返乡后,他借助漯(河)界(首)公路人流多的优势,在漯界路北侧流转土地30余亩,投资20余万元,建起了这个集休闲、观光、采摘、销售于一体的生态葡萄采摘园。葡萄采摘园建起后,吸引了附近安徽省的界首、临泉和河南省的郸城、淮阳等地游客前来葡萄园观光、采摘、游玩,每年销售收入60余万元,亩均纯收入1.5万多元。

  当日,记者到采摘园采访,看到园内那密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,紫红色、青绿色,像玛瑙、似翡翠,颗颗饱满的果实,让人垂涎欲滴。不少游客手持专用小剪刀,在园里一边采摘,一边品尝,不时传出阵阵欢声笑语。附近付井镇一所幼儿园的老师也带着小朋友前来体验农旅生活。

  为扩大生态葡萄的销量和辐射圈,李文化一边发动家人和亲戚朋友在各自的朋友圈中发布葡萄销售信息,一边用“快手”、“抖音”、短信、QQ、微信等平台进行推销,收到了较好效果。

  “当下,夏黑、金手指等早熟品种已经成熟,昨天还举行了小型优惠开园采摘仪式。游客们在这里不仅可以体验现摘现吃的乐趣,还可以欣赏到葡萄园的田园风光,在自然休闲的环境中放松心情。”李文化告诉记者。

  “这里的葡萄非常甜,颗粒饱满匀称,施的有机肥,不打膨大剂和催红素,无公害,串串葡萄成仿椎状,煞是好看。这儿的风景也非常好。今天跟朋友一起采摘了50斤,非常开心。”一位来自安徽界首的游客兴奋地说,他摘了满满一箱,准备带回去给大家分享。“今天看到微信朋友圈转发这儿葡萄园丰收了,就带着孩子来了。”沈丘县城市民李素梅插话说,“葡萄园离县城仅有10多分钟的车程,采摘方便,在园里既能吃到新鲜的葡萄,又能让孩子体验农事活动,还能感受美丽的田园风光和收获的喜悦,这次摘了40多斤,除自己尝鲜外,还要再给亲戚朋友送一些。”

  “李老板,生意这么好,是不是该给俺发奖金了?”一位正在采摘葡萄的工人打趣道。

  “发,一定发。”李文化说。

  李文化介绍,这个葡萄采摘园创办起来并进入盛果期后,还给当地的贫困村民找到了活儿干。这些贫困村民每天在他的采摘园里上班,每人每天有六七十元的务工收入,他们还不耽误农忙时种自己家的地。最忙时,一天有十多人在棚里干活,每年仅支付劳务费就达10多万元。

  看着一座座丰收的大棚,李文化笑眯眯地站在地头一角,掰着指头算着经济账。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com