您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

和政县藜麦种植助力精准扶贫

http://www.aweb.com.cn2019年08月08日 11:04 农博网

  今年,和政县梁家寺乡在产业扶贫过程中与和政县宁河春酒业旗下的鑫宁源农业科技有限公司合作,利用流转土地的方式种植藜麦150亩,目前长势良好,丰收在望,为当地农民开辟了一条致富增收的新途径。

  为助力全县脱贫攻坚工作,充分发挥企业帮扶优势。今年4月,和政县鑫宁源农业科技有限公司在和政县梁家寺乡举行藜麦种植培训大会。邀请省农科院专家就新型农作物藜麦的营养价值、经济发展前景以及藜麦的具体种植方法等专业知识对农户进行了专业、全面的知识培训,并组织全体种植户来到耕地里,实地为农户指导传授藜麦的种植技术,拉开了和政县种植藜麦的序幕。

  据介绍,藜麦被称为“粮食之母”,具有丰富、全面的营养价值,富含多种氨基酸,比例适当且易于吸收,具有补充营养、增强机体功能、修复体质、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用。

  “梁家寺乡地处高海拔地区、地貌丰富、野生资源较多,对于发展特色农业有着明显的优势。想要在梁家寺乡加快推进精准扶贫的工作步伐,就要以因地制宜为原则,找到既能够适应当地环境生长的农作物,又能够帮助农户实现收入增长的经济型作物,对此,和政县鑫宁源农业科技有限公司经过多方考察,与乡政府达成共识,以企业与农户合作的模式,开启了在梁家寺乡藜麦合作种植的新篇章。”梁家寺乡相关负责人如是说。

  在合作初期,鑫宁源农业科技有限公司先是组织农户进行种植学习,传授其相应的种植技术,确保每一位农户都能够懂知识会应用能种植,从而为后期的农业生产提供保障。在藜麦种植期间,该公司更为农户提供实时的专业指导,为农户及时解决种植生产中的问题。

  据悉,在藜麦的收获期,鑫宁源农业科技有限公司负责全面收购符合种植要求的优质藜麦作物,让农户种植销售都无忧,还将给农户给予每亩200元的补贴,这种因地制宜精准扶贫的模式,着实让当地农户获益。以近两年国内藜麦市场销售价格分析可知,每亩藜麦能够为农户增收2到4倍,以往种植小麦每亩平均收入在500-700元左右,如今种植藜麦每亩平均收入则在1500元以上。

  鑫宁源农业科技有限公司表示,通过今年在梁家寺试种150亩藜麦,公司也将发展藜麦特色产业的规划进行传递,让更多农户都能了解到藜麦特色产业带来了好处,目前藜麦产品在市场销售上供不应求,发展前景极为广阔,明年公司将更大规模地在全县范围内与农户合作种植藜麦,助推精准扶贫。

    (文章来源:甘肃经济日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com