您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

猪圈中飞出的“茶凤凰”

http://www.aweb.com.cn2019年08月01日 16:26 农博网

  几个碗,一个猪圈,一间小屋。贵州芊指岭生态茶业有限公司总经理田洪玉难以忘记20年前的生活。那时,田洪玉从养猪产业开始做起,现实却给她不小的打击。当时市场上红红火火的养猪生意急转而下,大量的猪出现滞销情况。“猪仔送人都没人喂呐。”田洪玉回想那段期间,非常感慨。养猪赔了本,田洪玉开始寻找别的出路。

  石阡历来是种茶大县,当地更是有“温泉水,石阡茶,天天喝,百零八”的说法。作为一个自小在石阡茶乡长大的人,她开始萌生出做茶的想法。为了改善家里的条件,田洪玉暗暗下定了决心,一定要让家里富起来。

  1999年,田洪玉去杭州中国农科院茶叶研究所学习手工制茶工艺。只有初中文化的她,上课尤其认真,她在那里刻苦学习老师教授的点点滴滴。这样刻苦拼搏的精神得到了中国农科院茶叶研究所研究员权启爱教授的高度赞赏,权教授鼓励她回乡创业,并赠送“龙井43号”茶苗一万株,作为创业“见面礼”。

  石阡县分布有大量的“苔茶种”,却没有“龙井43号”的品种。田洪玉高兴坏了,作为一个学习龙井制茶工艺的人来说,当地的“苔茶种”去茶毫比较麻烦,而“龙井43号”很好地解决了茶毫问题。10000株茶苗跨过浙黔两地的山山水水,种在了石阡这块土地上。由于环境与种植方式等原因,种下的茶苗死了大半。村民们也开始议论起来:“看,石阡苔茶那么好的品种不种,非得种外地的茶,活该!”

  田洪玉在茶园里站了许久,泪水在眼眶里止不住的转。要放弃吗?“不,我一定要干出一番天地来。”田洪玉暗暗下定了决心。她请来县里和镇里的技术员作为茶厂的指导老师,还购买了相关书籍。白天在茶园中忙碌,晚上挑灯夜读学习相关知识。茶园开始有了起色,茶苗也开始茁壮成长。田洪玉背着自己的孩子,白天在茶园里采摘茶叶,晚上就在猪圈改造出的房子里制茶。夜里,万籁寂静,只有房间中炒茶的沙沙声,以及屋顶上的吊灯为伴。

  生意渐渐红火起来,日子也有了起色。但是,2008年贵州一场罕见的特大凝冻瞬间摧毁了刚起步的事业。茶苗没有做好充分的保护措施,在这场凝冻之下几乎冻死过半。这些茶苗几乎投入家里全部积蓄,天灾让一切化为乌有。田洪玉在茶园中伫立良久,泪水止不住地流下来。村里的议论铺天盖地传开,不少人说道:“一个女人家家的,逞什么强!”

  宝剑锋从磨砺出。田洪玉收拾起眼泪,重新出发。她发动家人四处借钱,到处跑贷款。痛定思痛,她潜心学习,与技术员加深交流,前往石阡县、贵州省茶科所等专业技术机构学习管理技术、种植技术等。2012年,田洪玉的茶园正式开始盈利,那一年,她家的年产值就达120多万元。

  田洪玉的芊指岭茶业公司地处石阡县五德镇桃子园、杉木岭、七寸坎三村的交界处,三个村地处大山山腰中,交通不便,村里的收入来源无非是种植玉米等低价值的农作物。不少年轻人外出打工,村里只剩下老人和孩子。田洪玉看着这些邻里乡亲,暗下决心,我的日子好起来了,也要带动村里的发展。

  她积极推动三个村种茶,并大力发展当地石阡苔茶种,给当地茶产业带来快速发展。从无到有,现在三个村的茶园面积已达2300多亩。按照采摘茶叶的不同要求,公司付给农户每斤10元-80元不同的价格。“今年我们做春茶时,付给村民的茶青价格就有140多万哩。”田洪玉说道。

  为了让乡亲们增收,同时解决夏秋茶的下树率。2018年,田洪玉前往安化学习黑茶制作技术。“这样在夏秋两季,乡亲们每天通过收割茶叶也能多得100多块的收入了。”田洪玉笑道。“一个人富,也要一群人富,这就是我的想法。”

  脚踏实地,敢想敢做,心中有爱。2018年,田洪玉的芊指岭生态茶业有限公司茶产量达150吨,产值达2487万余元,累计解决当地就业人数数百人。从猪圈飞出这只“茶凤凰”,正展翅飞出大山,飞向更广阔的天空。

    (文章来源:多彩贵州网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com