您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

梁平驻村干部谈体会:多做惠民事 让村民心中有盼头

http://www.aweb.com.cn2019年07月30日 15:09 农博网

“驻村工作,要有一颗关心群众的心,要有一对倾听群众的耳朵,更要有一双实干的手。”谈起一年多的驻村工作体会,星桥镇两路村第一书记刘晓娟如是说。

  2018年3月,刘晓娟被选派到星桥镇两路村担任第一书记,开启驻村生涯。自此,她过上了每天在路上工作的日子。走访贫困户、查看项目进度、收集村民意见、监督农村人居环境整治工作,一步一个脚印,走出了两路村村民的幸福生活。

  真情关怀 

  为贫困户解难题 

  7月29日,天空下起微微细雨,刚上班,刘晓娟便直奔两路村七组低保户张成华家。

  “之前走访时发现他家有漏雨情况,屋墙上都长了青苔和杂草,前不久帮他搭建了雨棚,要去看看还漏不漏雨了。”刘晓娟说,因为张成华智力不健全,平时总要多关心一些。

  天蓝色的雨棚为张成华撑起了一片晴天。刘晓娟在屋中检查一圈安心了一些,然而屋檐长的杂草却令她皱了皱眉头。在隔壁村民的帮助下,刘晓娟爬上梯子,将杂草一一摘除,俨然一副女汉子形象。

  拍拍身上的灰,对张成华叮嘱了几句,刘晓娟便赶往6组建卡贫困户邓孝均家,同张成华家一样,邓孝均家也有漏雨问题,目前正在整修。

  “邓孝均也有智力问题,平时看她屋子太乱,我们也会帮她打扫一下。”刘晓娟说,由于邓孝均家中设施简陋,地面凹凸不平,修好屋顶后还要帮她将堂屋地面和灶台重新翻修。

  在刘晓娟看来,村务工作繁杂,事无巨细,所以一定要把握根本,抓住重点,不断提高服务水平,对于贫困户要做好个性化帮扶,解决其最为迫切的难题。到村一年多来,她和村干部们一起为贫困户安装过水电、门窗,赠送过轮椅,修过屋顶,切实解决了贫困户生活上的困难,为贫困户送上了一份温暖。

  完善道路 

  村民所盼实现了 

  “为了修这条路,村干部们吃了不少苦,村里人几十年的愿望终于实现了。”两路村11组村民刘华感叹道,“这条路修好了,对我们子孙后代都是一件好事啊!”

  今年5月,两路村村道拓宽工程正式动工,由原来的四米加宽至6米,目前正在进行路面硬化,预计10月初通车,两路村村民呼声最高的事终于得到了解决。

  “原来这条村道过窄,要通客运,送娃上学的摩托车也多,实在不安全,特别是到了春节期间,原本进城10分钟的路要堵一个小时。”两路村党总支书记杜江东回忆说。

  经过村干部的共同努力,今年终于向上级争取到了项目,然而施工过程却不太顺利。虽然拓宽村道是村民所期盼的,但是在实施中却因围栏、地坝等占地问题受到了阻碍。为了处理沿线村民的矛盾纠纷,刘晓娟和村干部们开展上门劝导,受过无数次拒绝,甚至还有白眼和责骂,但他们却不达目的不罢休,尽力争取每一户的同意。

  “有务工在外的,就追过去做工作,有一家我们都追去了福禄。现在只剩个别村民还需要继续做工作,无论如何,我们都要把这条路顺利修好。”刘晓娟说,今年公路修好后,还计划安装路灯,修建休闲坝子,提升村民生活品质。

  环境整治 

  让村庄整洁如画 

  如今的两路村道路干净整洁,空气清新,河水清澈,家家户户的鸡鸭圈养了起来,村民也不再向河边、路边乱倒垃圾,这些改变都是村干部严抓农村人居环境整治的成果。

  今年,两路村筹集资金1.5万元购买音响、喇叭,每天进行一小时人居环境整治宣传,提升村民环境保护意识,聘请8个保洁员专门清运垃圾,并争取镇政府支持,为村民购配备垃圾桶160个,解决村民丢弃垃圾过远的问题。

  为了让村民互相促进,养成良好习惯,每个月两路村都会组织村民义务劳动,进行除草、清理沟渠。今年6月开始,两路村对每个组开展评比,并通报评比结果,打造文明乡村、美丽小院。今年“七一”,两路村还组织了有奖问答活动,让农村人居环境整治深入人心。

  看着整洁如画的村庄,刘晓娟满怀欣喜,也深怀期盼,“我们今年还进行了改厕工程,年初已经完成60户,还有65户马上也要开始改造,全部完成后,我们村又会是一个新面貌了。”

    (文章来源:华龙网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com