您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

吉林市农业农村局就全市今年粮食生产提出技术指导意见

http://www.aweb.com.cn2019年07月23日 13:18 农博网

  近日,吉林市农业农村局印发《关于抓好全市粮食生产工作的技术指导意见》。他们针对今年的气象条件,在开展工作调研、组织农业专家会商研判的基础上,提出技术指导意见,力求夺取今年全市粮食生产好收成。

  今年春耕到当前的总体气象情况是,前期持续干旱、后期较长时间的低温。受此影响,全市粮食作物长势普遍不理想。据田间调查,全地区目前玉米、大豆等长势总体不如往年,水稻缓苗慢、分蘖少。

  为此,吉林市农业农村局要求各级农业农村部门采取有效的农业技术措施,引导农户进行粮食生产。

  对一些前期苗情长势较弱的地块,要引导农户根据农作物长势,追施一些氮素肥料,并积极采用无人机等技术设备,进行作物叶面喷施水溶性肥料、农作物生长素等,促进作物生长。

  对越区种植的晚熟品种和不能安全成熟的地块,要指导农户在作物生长后期采取拔除空杆小株、隔行去雄、放秋垄、拔大草、打底叶等促早熟措施,保证粮食安全成熟。

  要加强病虫害防治工作。市植保站、各级农业农村部门、农业技术推广部门要继续强化草地贪夜蛾的监测防控工作。一旦发现草地贪夜蛾发生,要立即启动防控预案,按照相关工作安排,组织统防统治,把虫害损失降到最低程度。要做好多发病虫害防控工作,密切关注稻瘟病、水稻二化螟、玉米螟、玉米大斑病、大豆食心虫等病虫害的发生态势,及早开展田间调查和预测预报,储备好药械等相关物资,采取化学防治和生物防治相结合的方式,群防群治,做到早发现、早防治。

  要积极应对极端天气对农业生产的影响。各级农业农村部门要积极指导广大农户,密切关注气象预报、天气趋势变化,做到灾害发生前有充分准备,灾害发生后组织农户采取有效的农业技术措施,全力开展农业生产恢复工作,降低灾害损失。

    (文章来源:江城日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com