您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

西峰区:多措并举助力村级集体经济“破茧成蝶”

http://www.aweb.com.cn2019年07月18日 11:20 农博网

  七月,丰收过后的土地尤为干瘪、蛮荒,而走进西峰区后官寨镇庆阳嘉沃黄花菜种植基地内,放眼望去,一片金黄色的黄花菜映入眼帘,村民忙着采摘黄花菜,采购员、客商争相订购新鲜的黄花菜……

  乡村要振兴,村集体经济必须兴旺起来。帅堡村按照“村集体+农户”的模式,招引庆阳嘉沃黄花菜食品有限公司栽植黄花菜1100亩,成立新望种植养殖合作社栽植金银花120亩,吸纳周边群众以土地和资金形式入股,发展订单农业,促进农民增收。“随着村上集体经济的壮大,村民搭上了产业发展的‘致富快车’,将土地流转给合作社,通过打零工挣钱,年底享受到分红,为家庭无劳力的贫困户开拓了新的增收渠道,农民致富的信心越来越足了。”帅堡村党支部书记帅明元说。

  西峰区立足“东果、南菜、北畜、西游”产业布局,以中盛、正大、居立等龙头企业为带动,多元培育新型经营主体,探索推行种养型、资源型、服务型等产业发展模式,不断壮大村级集体经济,打造龙头企业72个,合作社1112个,家庭农场55个。同时广泛动员村委会、村民小组对村级集体所有闲散房屋、林权、水面等经营性资产进行集中清理登记,出租或入股经济实体,引导探索资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等加快发展村级集体经济的新路子。

  同时,坚持因地制宜、一村一策的原则,由村“两委”班子围绕农业产业化经营和社会化服务,找准集体经济的项目源和增长点,积极兴办各类专业合作经济组织,整合村集体经济发展补助资金、财政扶贫专项资金、村级活动阵地建设资金6428万元,统筹实施土地整理、农综开发、村级阵地建设等项目,强化农村基础建设,提升改变村级基础设施现状和村级组织带富致富能力。截至目前,全区共有31个行政村通过种养、服务、文旅等产业实现了村级集体增收。

    (文章来源:甘肃农民报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com