您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

耿马打造高质量乡村振兴示范村

http://www.aweb.com.cn2019年07月16日 13:16 农博网

  耿马傣族佤族自治县以实施“百村示范、千村整治”工程、兴边富民边境小康村建设为关键着力点,以提升农村人居环境为目标,科学规划、以点带面、串珠成链、精准施策打造高质量乡村振兴示范村。

  “万名干部规划家乡行动”做优乡村振兴规划。深入开展“万名干部规划家乡行动”,对全县乡村空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。成立村庄规划小组675个,组织召开规划小组会1351场次10220人次,675个自然村“两图一书一表一民约”已全部完成,提交县级审查649个。各规划小组结合本自然村资源禀赋、产业基础、区位优势等,分类规划旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型5个村庄类型。同时,对照乡村振兴自然村15条标准,结合各村地域特点、民族特点、文化特点,深入挖掘村庄特色,精准编制村庄规划。

  “11073”乡村振兴示范工程发挥以点带面作用。在摸清家底、打牢根基,层层梳理人的资源清单、物的资源清单、问题清单、项目清单“四个清单”的基础上,结合各乡(镇)、村组资源条件、产业布局、发展基础等,综合分析、调查研究,实施1个乡村振兴示范乡、10个乡村振兴示范村、73个乡村振兴示范点的“11073”乡村振兴示范工程。

  整乡推进贺派乡乡村振兴示范乡建设;整村推进勐永镇勐永村、勐撒镇箐门口村、耿马镇允捧村、贺派乡贺派村、孟定镇遮哈村和清水河村、勐简乡勐简村、大兴乡龚家寨村、芒洪乡安雅村、四排山乡东坡村10个乡村振兴示范村创建;依托发展较全面、基础条件较好的村庄,集中力量打造73个乡村振兴示范点。此外,还确定打造16个亮点村。通过以点带面示范推进、统筹试点多点并进,整体推进乡村振兴,有效激活农业农村发展要素,全面带动乡村振兴。

  “百村示范、千村整治”工程助推乡村振兴串珠成链。在贺派乡芒抗社区、泽安新村、者卖自然村等地,随可见家家户户门前悬挂着两个竹编垃圾篮,垃圾篮上套着黑色塑料袋,贴着可回收与不可回收标签,农户按照标签提示自行进行垃圾分类投放,做到了处理垃圾不出户。推进“百村示范、千村整治”工作中,贺派乡积极鼓励群众自己动手编制垃圾篮,干部职工入户宣传、指导农户进行垃圾分类,逐步实现农村生活垃圾“零废弃”,有效提高群众环境整治意识。

  该县从解决农村环境脏、乱、差做起,从群众自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,组织开展农村生活垃圾分类处理、村庄污水有效治理、农村厕所革命、庭院环境整治、人畜分离整治、建立村庄保洁制度六项重点工作,加快村庄整治进度,树好乡村振兴形象。

  优先打造“百村示范、千村整治”工程76个,确定泽安村等为代表的乡(镇)所在地示范村12个,芒抗村等为代表的公路沿线村示范村16个,芒汀村等为代表的产业发展示范村18个,芒团村等为代表的乡村旅游示范村12个,芒俄村等为代表的特色示范村18个。逐步形成以点带线、以线带面的示范点,打造生态美、环境美、生活美、精神美的“四美村庄”。并以此为基础带动覆盖所有行政村整治工作,做实耿马“百村示范、千村整治”工程。

  边境小康村建设树立兴边富民乡村振兴典型。科学编制《耿马自治县兴边富民边境小康村建设规划》和《耿马自治县兴边富民边境小康村建设实施方案》。结合实施乡村振兴战略、脱贫攻坚巩固提升工作,按照“多规合一”要求,把7个边境村统筹纳入一个片区进行规划建设。确定色树坝村东风组、大水井村大水井组、尖山村香椿箐组等11个自然村作为示范点进行重点建设,各项工作责任分解细化到县直有关部门和孟定镇,明确工作目标、工作措施和完成时限。

  针对边境小康村建设存在的短板,提出实施“基础设施、产业培育、公共服务、人居环境、开放活边、民族团结进步示范、固边净边、基层治理、边民素质”九大提升工程。同时,在60个自然村率先铺开村庄“净化、亮化、绿化、美化、产业化”“五化”工程。

    (文章来源:临沧日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com