您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

舟山:振兴乡村树海岛样板

http://www.aweb.com.cn2019年07月16日 10:12 农博网

  潮平两岸阔,风正一帆悬。将此话用到现今的舟山,或许是颇为妥帖的。

  “美丽中国要靠美丽乡村打基础”“建设美丽乡村、发展美丽经济”——习近平总书记在舟山考察时作出的这些重要指示,指引和激励着舟山市乘风破浪、真抓实干,全力打造乡村振兴的海岛样板,硕果累累,备受赞誉。

  雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。“迈入新时代,舟山乡村振兴迎来新曙光,站上新起点。”副市长姜建明表示,舟山将以更大的力度、更高的标准,统筹推进新时代美丽乡村建设、美丽经济发展,力争为全国海岛地区高质量实施乡村振兴战略、打造“千万工程”升级版探索经验,提供示范。

  构建“生态美”——

  美丽乡村展新颜

  群山环抱,草木葱茏,鲜花盛放,溪流清冽……上月里,记者走进定海区干览镇新建社区,一派生机勃勃的田园风光跃入眼帘。

  新建社区是一个纯农业村,1600多人口。2015年5月25日,习近平总书记到舟山考察调研,在参观新建社区时,对当地美丽乡村建设给予了充分肯定,并作出了“美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要论断。

  “生态是美丽乡村的气质。乡村振兴,必须要有生态宜居的好环境。近年来,我们牢牢遵循总书记的教导,大力推进美丽乡村建设,持续改善生态环境,村容村貌发生了大变化。”新建社区党支部书记余金红说,社区还组建旅游公司,推进整村开发建设,打响“南洞艺谷”文化品牌,进入了快速发展期。去年,社区实现总收入5800万元,其中旅游收入近2500万元,村民人均收入达到3.8万元,先后获得“中国最美村镇榜样奖”“全国最美休闲乡村”等称号。

  窥一斑而见全豹。在舟山,类似新建社区这样华丽蝶变的典型有不少。近年来,舟山遵循绿色发展理念,高起点编制全省首个市级乡村振兴与美丽乡村建设升级版战略规划,率先实现美丽乡村创建全域化,美丽乡村绽放新颜:已创建市级美丽乡村精品特色社区(村)100个;生活污水治理实现规划保留村全覆盖,无害化卫生厕所普及率达97.8%;行政村生活垃圾分类覆盖率达到76%,今年底将实现全覆盖。

  记者从舟山市农业农村局了解到,舟山将以“个十百千万”工程为抓手,继续推进美丽乡村建设三年攻坚行动,续谱高质量建设美丽乡村新篇章:力争到2020年,建成国际化美丽小岛5个以上,美丽乡村主题风景线10条、乡村振兴示范村10个、美丽小岛30个,省市美丽乡村精品村100个,精品民宿1000家,美丽庭院1万户,全域打造美丽乡村升级版。

  培育“业态美”——

  美丽经济富民众

  实施乡村振兴战略,需要进一步培育和壮大美丽乡村经济。近年来,舟山依凭渔农村的特色和优势,致力搞活农旅融合等新型乡村经济,不断丰满渔农民的“腰包”。

  200余亩荷塘内,荷叶田田,荷花依依,摄影爱好者正在观赏取景;一座座大棚内,蔬菜、水果鲜嫩水灵,长势旺盛;千亩粮田,丰收了油菜后,已被碧绿的水稻替代……

  定海区金塘镇山潭村的树弄李子苑景区,绿水青山、环境优美,不仅是岛内群众晨练的好去处,更是浙江省十大美丽田园之一。

  位于普陀区展茅街道的普陀田园综合体,展现着生态农业的迷人景象。

  普陀田园综合体是舟山市唯一一个省级田园综合体试点,区域面积4平方公里,于去年2月正式启动,计划3年总投资3.4亿元,当年已完成一期建设。“如今,这里已经成为了普陀旅游的新晋网红打卡地,几乎每个节假日都是人潮涌动。”街道干部李亮告诉记者。

  田园牧歌生态农业专业合作社的200余亩蔬菜、水果基地,位于普陀田园综合体规划区内。“借助综合体的农旅融合,发美丽经济的‘光’,去年合作社综合产值达500万元。”合作社理事长孙常平说。

  推进渔农产业与文化、旅游深度融合,做深做优“一条鱼”文章,去年全市渔业及其所带动的相关产业产出约600亿元;建成省级渔农家乐、民宿集聚村21个,直接从业人员7355人,接待游客1167万人次,实现营业收入28.29亿元;全市涉渔农网店超过6000家,渔农村网上创业群体达1万多人,实现网络零售额56.9亿元,增长61.5%。

  “持续稳步做强新型乡村经济,成效显着。”舟山市农业农村局相关负责人表示,去年,舟山渔农民人均收入绝对值达到33812元,增长9.8%,分别居全省第二和第三位;低收入渔农户人均收入达到16557元,绝对值为全省第一。

  上月,前来实地调研的农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀,对舟山的乡村振兴工作给予了充分肯定,希望保持发展势头,扎实推进渔农村全面振兴。

  塑造“治理美”——

  美丽乡风展新貌

  暑假是海岛旅游的旺季。独具特色的海岛风景,充满海洋韵味的渔村文化,嵊泗东海五渔村旅游可谓“海味”十足,备受游客热捧。“这里不但风光很美,乡风也很淳朴,村民热情好客,真棒!”有游客对这里的乡风文明建设赞不绝口。

  五渔村景区作为国家4A级旅游景区,核心区域为五龙乡的田岙、黄沙、边礁、会城及黄龙乡峙岙等5个渔村。近年来,五渔村全面推行美丽海岛公众行为准则,引导群众把家风家训亮在家门口,树立“义利合一、身心均衡发展”的价值观,重兴“夜不闭户”的良好风气。

  振兴乡村,完善基层治理,提升人的精神风貌和文明素养,至关重要。近几年来,舟山在美丽海岛建设中,以社会主义核心价值观为引领,着力提升群众人文素质,倡导传承好家风好家训,构筑渔农民的多彩精神家园,美丽海岛崇德向善蔚然成风。同时,注重培育新乡贤文化,建立和完善乡贤理事会、道德点评台、百姓议事团等载体,村规民约实现行政村全覆盖,推动“乡风文明”与“治理有效”互促共进、同步提升。

  岱山县东沙镇是一个古老的渔镇。去年起,东沙镇全面推行基层治理“全科网格”模式,创新推出“网格·家”、网格廉情信息员等,融合廉情察访、“跑改”代办等功能,做强乡村治理“细胞”,实现“小事不出网格、大事不出乡镇”。

  近年来,舟山坚持以党建为引领,加快推进自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理新模式,创新推广“海上枫桥经验”,编织基层治理一张“网”,乡村治理可圈可点。不久前,全市有19个村入选首批“浙江省善治示范村”。

  “目前,我市县级以上文明乡镇建成率达到100%,年均矛盾纠纷调处率保持在99.6%以上,群众安全满意度始终名列全省前茅。”舟山市农业农村局相关负责人说。

    (文章来源:浙江农业信息网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com