您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

柳河县:推动秸秆还田配套项目建设

http://www.aweb.com.cn2019年07月04日 09:41 农博网

  近年来,柳河县从本地实际出发,按照玉米秸秆“全消纳、零排放”的发展目标,从源头上破解玉米秸秆处理难题,将秸秆生物质炭化制成碳基复合肥,改良土壤,并以此来助推山葡萄、水稻等当地优势产业发展,实现减肥增效。

  柳河县是国家商品粮基地县,每年粮食丰收后留下海量的玉米秸秆,这一方面意味着如果处理不当会埋下污染隐患,另一方面也意味着存在变废为宝的巨大潜力。要实现天朗气清的美好环境,必须加大秸秆禁烧力度,走秸秆绿色利用之路。

  为了更好地实现秸秆综合利用,柳河县推进实施万吨级秸秆生物质综合循环利用项目。

  据介绍,该项目总投资5.8亿元,占地面积200亩,主要建设无氧低温生物质秸秆炭化装置4组、碳基缓释复合肥生产线2条,利用秸秆年产碳基复合肥10万吨。项目向上下游产业延伸,涵盖秸秆造粒厂、秸秆美植砖制造、玉米蛋白深加工等。项目的实施不仅从根本上解决秸秆禁烧难题,改善农村人居环境,还形成秸秆综合利用、复合肥土壤改良、玉米蛋白研发生产、清洁能源普惠的闭合式产业链条布局。

  目前,柳河县在全县15个乡镇都设有造粒厂,可实现就地回收就地转化。

    (文章来源:吉林日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com