您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

潼南区多举措助推鲜食玉米产业发展

http://www.aweb.com.cn2019年07月03日 09:52 农博网

  潼南区是重庆市第一大鲜销蔬菜保障供应基地区县,近年来,随着农业供给侧结构调整,潼南区农业主管部门充分利用电商活跃、物流成熟的优势,全力推进鲜食玉米产业发展,2019年全区鲜食玉米种植面积已达5万亩,极大地促进了农业增效,农民增收。

  一、引进新品种

  潼南区种子、农技等技术推广部门紧盯消费者的“眼球”和“舌头”,与市内外科研单位合作,共同促进品种更新和品质提高。率先推广万糯2000、农科糯336、长糯6号、鑫糯9号、玉糯鲜、黑糯600等适口性更好的新甜糯玉米,以替代过去种植的京科糯2000、渝糯7号等老品种。目前当地已形成以甜糯玉米为主,普通糯玉米、甜玉米为辅的三大类鲜食玉米。同时,还在品种颜色上进行搭配,可生产白色、黄色、紫黑色、花色等不同颜色的糯玉米,满足不同客户的需求。

  二、推广新技术

  一是推广温室大棚全程栽培技术,发展特早鲜玉米。播期提早到元月育苗,利用蔬菜上的闲置天地棚,全程温室栽培,五月上旬即可上市销售,较一般的早熟玉米还要提前上市近一个月,收购价一般在6-8元/公斤,亩纯收益在4000-5000元,比大面积上市鲜食玉米亩效益高3000元以上,远超一般粮油收益。二是采用分期播种技术,避免集中上市。三是实施绿色生产技术。按照绿色食品生产标准,建立质量监管体系,推广生物及物理防控、秸秆还田技术,实行全程监控、动态管理,完善产品质量检测体系和安全标准体系,从源头上保证质量。

  三、提高加工水平

  2019年全区100亩以上的大户130户,500亩以上大户10户,从事甜糯玉米生产的专业合作社3个,龙头企业1个。已引进鲜食玉米全套加工、冷冻设备生产线6条,年加工能力达20万吨。如潼南区本地大户黄河,自建1万吨储量冻库,在当地收购后,就地杀青、冷储,绝大部分供应外地(东北、宁夏、甘肃等地)市场。目前潼南鲜食玉米,外销约占全区产量的70%以上。

  四、促进一三产业融合

  以优势农产品为依托,打造田园综合体,实现乡村振兴。继荷花、油菜花、柠檬等为主题的乡村旅游走红后,重庆市第一家(柏梓镇梅家村百姓种养殖股份合作社流转土地,严格按照绿色食品的要求,规范化栽培种植彩色玉米)以七彩糯玉米为主题的田园综合体在今年6月开园,开园即受到当地市民欢迎,目前黑糯、花糯、纯糯、甜糯等13个品种,采摘价格4元/公斤。

    (文章来源:重庆日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com