您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

温县立足优势走好特色之路

http://www.aweb.com.cn2019年07月02日 10:46 农博网

  一个大数据监督平台在温县火了。该平台是温县在推进乡村振兴中创新的农村“三资”管理监督机制平台,就是将全县11个乡镇、262个村、1638个村民小组的农村“三资”管理大数据在网上公布,接受全县农民监督。平台上线6个月,点击量已超145万人次。

  该平台将“三资”信息、民生资金、民生项目、村组收支账目、土地租赁、合同协议等全部上线,接受全方位的监督。自该平台上线后,农村微权力得到有效监管,因‘三资’产生的违纪违法案件大幅减少。

  温县是农村集体产权制度改革国家试点县,也是全国农村第一批领到农村集体经济组织登记证的县。农村领到这个证,就有了法人资格,享有资源开发、资产盘活、乡村旅游等一切法人经营的权利,并可以开设银行账户,领取增值税发票。这使温县农村打开了市场大门,让乡村振兴有了市场优势,目前,温县农村有自主经营项目89个,已实施31个。

  农村集体产权制度改革的先试先行只是温县在乡村振兴中实现产业兴旺的一个缩影。温县县委书记毛文明说,温县实施乡村振兴战略有优势、有基础、有能力、有信心,将以河南省乡村振兴示范县建设为契机,按照市委提出的“发挥优势、勇争一流,走好高质量发展的特色之路、乡村振兴的创新之路”的要求,强优势、补短板,突出“特色”和“创新”,一手抓特色产业这个“里子”,让农民富起来;一手抓美丽乡村这个“面子”,让农村靓起来。

  如今,温县陈家沟村已成为国际知名的太极圣地,该村所属的赵堡镇发展为太极小镇,太极文化已成为温县名片。铁棍山药、小麦种子也给温县带来了巨大实惠,年种植铁棍山药3.5万亩,种植小麦种子30万亩,外销3亿余斤。目前,温县国家现代农业产业园正在建设中,该项目总投资30多亿元,建成后将为温县实现乡村振兴奠定坚实基础。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com