您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

范县白衣阁乡:“强美富”谱写新篇章

http://www.aweb.com.cn2019年07月02日 10:45 农博网

  “践行乡村振兴战略,作为村干部我们责无旁贷……”在范县白衣阁乡“农村党支部书记大论坛”上,董楼村党支部书记董玉森的演讲结束,全场响起长达半分多钟的掌声。

  “办农村党支部书记大论坛,是为了激发农村基层党组织的活力,让村支书们互相促进、共同进步。”白衣阁乡党委书记王昌华说。

  近年来,白衣阁乡积极响应乡村振兴战略号召,努力构建农业强、农村美、农民富新局面。2018年,该乡财政一般预算收入完成2087万元,增长19.2%,迈入濮阳市一类方阵;农民人均纯收入突破万元大关,社会保障覆盖率达到100%,经济社会迈入高质量发展阶段。

  乡村振兴,产业是关键。白衣阁乡积极探索发展扶贫产业项目,充分发挥产业扶贫的辐射带动作用,招引建设温棚瓜菜、畜牧养殖、特色种植、苗木花卉园艺和食用菌五项产业,总投资达2亿元。该乡围绕扶贫产业项目成立20个农民专业合作社,实行“公司+村委会+合作社+贫困户”的带贫模式,全乡共有495户贫困户加入合作社,申请到户资金247.5万元。

  以高质量党建推动高质量发展,白衣阁乡把落实全面从严治党主体责任作为首要任务,创新实施“基层党建、魅力村镇、脱贫攻坚”三旗争创活动,激发党员干部先锋模范作用,并打造村级党群服务中心4个,新建社区支部2个。为进一步推进乡土人才队伍建设,白衣阁乡把153名乡土人才充实到村级后备干部人才库,目前已培养发展村级后备干部10名。积极开办“雨露计划”农村实用技术培训班,已实施培训2期,计划年内再实施培训4期,辐射1600余人次。

  白衣阁乡集中力量做好普惠性民生建设,投资500万元加快推进乡中心敬老院建设,建成乡供水第二水源、村级文化广场等重点项目;投资3000万元持续实施人居环境提升,完成农村改厕、基础设施建设等目标任务;投资2000万元实施“双替代”工程。

  “实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,乡镇责任重大。白衣阁乡将着力抓好五项产业,通过农村党组织的驱动作用,努力实现农业强、农村美、农民富,为谱写白衣阁新时代更加出彩的新篇章奠定坚实基础。”王昌华满怀信心地说。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com