您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

永州一养猪场废水直排灌渠:附近村民反响强烈

http://www.aweb.com.cn2019年06月18日 14:20 农博网

  一家连门牌标识都没有的养猪场,通过抽水泵将散发着刺鼻恶臭味的粪便污水,直接排向几米远的灌溉水渠,既污染了周边环境,也给下游村民的生产生活用水带来不良影响。

  6月13日下午,今日永州新闻热线接到冷水滩区上桥岭镇竹山桥村村民来电,反映位于祁阳县三口塘镇小姑塘村一养猪场将臭味难闻的化粪池污水直排到附近的双牌灌区沟渠里,造成了污染,给当地环境及村民的生产生活带来了不良影响。接到电话后,今日永州记者前往现场了解。

  现场目击:猪场化粪池污水直排灌渠,污染水渠水质

  当天下午,在村民胡安远的带领下,记者穿过田野山林,辗转来到这个非常“隐蔽”的养猪场。

  位于两地交界处的养猪场(箭头朝上为祁阳县境内,朝下为冷水滩区境内)

  养猪场位于一个山坡上,周围树木环绕,外人难以发现。据村民介绍,该山位于祁阳境内,山下一条小河沟之隔的缓坡是冷水滩的土地,坡地上种满了西瓜,双牌灌渠第十二支渠就从这里流过,附近的灌渠里出现很多乌黑色水体,不时散发出阵阵恶臭。

  猪场内露天的化粪池

  跨过小河沟,登上养猪场,刺鼻的臭味越来越浓。养猪场内一个三连池的化粪池里蓄积着大量乌黑色污水,异物漂浮,蚊虫飞舞,一大一小的两根抽水管从化粪池里伸出,通过水泵将污水排入山脚的水沟,最终流入灌渠。

  污水通过水泵经管道直排

  村民张小华告诉记者,大概两个月前,村民们便发现养猪场开始将污水偷偷排入灌渠,由于当时灌渠水位低,对下游影响并不大。直至上月底灌渠开闸放水,水流将污水冲下,污染逐步扩大。

  污浊恶臭的污水

  “污水排到灌渠,严重影响了村子里的农业生产和日常生活”“我家里的鱼塘,最近出现很多死鱼,估计也跟污水有关”“好担心村里的井水也被污染”,对于养猪场污水直排问题,村民们七嘴八舌,表现出强烈的担忧。

  调查了解:猪场涉及属地原则和管辖权限,或存“管理难”问题

  在现场,记者看到,猪场实行封闭式饲养,除了投产的猪舍,还有部分猪场在建,一些基础设施也未完工,没有看到相关标识。

  养猪场内没有相关指示标牌

  随行的村干部表示,发现排污情况后,村里也曾与猪场进行交涉,但由于无法找到对方负责人,问题一直没有解决。

  流经此处的灌渠水质受到不同程度影响

  在猪场的一间住房里,记者发现两名正在玩手游的年轻人,询问下,其中一人表示,猪场属温氏公司,今年3月投产,目前存栏约1000头,对于猪场排污等情况他们并不了解,随后便向记者提供了另外一位唐姓工作人员的电话。

  记者致电该唐姓工作人员,又辗转联系到公司“办公室主任”刘某,刘某表示,发生排污情况是否属于该公司尚不清楚,需要调查核实。

  村民拍下的污水经管道直排的场景

  随后,记者联系冷水滩区上岭桥镇政府,有关负责人表示已收到村干部的情况反映,但养猪场位于祁阳县境内,排污管理涉及到市区(县)畜牧和环保部门,受属地管理原则和管辖权限影响,镇里无权处理,他们将与祁阳县三口塘镇政府对接,进一步向上级职能部门反映。

    (文章来源:永州头条)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com